南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

庆祝厦门大学成立95周年

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者: 高二9班 陈梓淳    |   浏览数:253

       厦门大学是由著名爱国领袖,被毛泽东同誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生生于1921年创办的。是中国近代教育史上的一所华侨创办的大学目前是我国唯一地处经济特区的教育部直属综合性大学,也是国家211工程和985工程重点建设的一批高水平大学之一。建校94年,在自强不息,止于至善校训的激励下,经过几代厦大人的辛苦创业,学校积累了丰富的办学经验,形成了爱国爱校的光荣革命传统和乔、台、物、海鲜明办学特点在海内外享有良好的生于,建校至今已先后在国家培养了14万名的本科生和研究生,在厦大学习,工作的两院院士达50多人。

在我们身边也有一所嘉庚学院,它创办于2003年,是经国家教育部批准由教育部直属重点大学,嘉庚学院始终坚持高起点,严要求,稳扎稳打的原则。自办学以来,学院依托母体学校厦门大学的优质教育资源,用质量打造品牌,以创新推动发展,各项工作得到了社会各界的广泛认可。学院位于厦门大学漳州校区,与厦门大学本部隔海相望,学院依山傍水,建筑宏伟大气,独具一格,学习生活条件堪称一流,是一所花园式学府,被公认为莘莘学子求学深造的理想场所。

嘉庚精神的精髓似应三个方面:一是爱国主义精神。二是崇尚教育的精神。嘉庚先生说教育为立国之本,兴学乃国民天职。三是严格自律的精神,嘉庚先生可说有亿万资产,但是他没有淡泊名利,自奉甚菲,律已极严。

我在这里向厦门大学说出一句话祝厦门大学成立95周年快乐,祝您95岁生日快乐!

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】