南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

力量——纪念厦门大学95岁生日

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者: 高一1班 洪凌云    |   浏览数:589

他又一次站在这里。

望着这仿佛陌生,又熟悉的大门,海风裹着泥土的清新扑面而来。那庄严的四个大字令他微微失神,与以前成千上百次不同的情绪由心头荡漾开来——喜悦、激动、感动……最后全都化为一声长长的感叹。

似乎还是曾经那个年少轻狂、离经叛道的少年,然而一切却都已不回了。

1

厦门大学的大门就在街的那一侧,古老的校门掩映在一大片流转的绿叶中,透出一股宁静致远的味道。

有学生以校门口进出,笑意满满脚步轻快。

他拖着行李箱,不屑地撇撇嘴,向街对面走去。

2

闭上眼又是那一个纠缠不清,无地自容的梦。

黄昏的光透过走廊的窗户招进来,偷偷爬上少年的鞋子,班主任镜片后的眼睛笑得眯成一条缝,拍着他的肩膀要他考上清华北大为母校争光。

他微微勾起嘴角,单薄的夕阳浸润他年少得意的脸。

画面一帧帧跳过,速度却在减慢,最后一秒,呼吸衰竭,心脏停止跳动。画面停留在那张惨白的公告上,黑纸白字地写着考入最高学府的人的名单,却没有他。

霞光浓酽得如稠,呲目欲裂地要扯开天幕的桎梏。温度以指尖开始六十,四周的景物开始褪色,化掉,汇聚成黑色的水,漫过他的膝盖、腰际、嘴角、鼻尖、眼睛……呼吸被剥夺,身体在浓稠的黑色中下沉。

他从床上惊醒过来。

像过去无数次那样,气喘如牛,心跳如擂。他大口大口地呼吸,衣服被汗湿透了。

微蓝的天光以窗帘的缝隙泄进来,如水般轻盈。风扇呼哧呼哧地转着,无端地搅得早起的人心烦。远处传来一两声鸟鸣。窗帘无声勾勒风的形状,像在里面藏了一世喧嚣。

体温一点点回归,这里是厦大。他懊恼地乱抓一头的发。

从未想过“高考失利”这样的事竟会降临在自己身上,哪怕失利了,他仍考得比一般人更好,但他不甘心。连带着,把这座南方的海滨城市也一并恨上。

当然还有这所学校。

南方的深秋带着一股奇妙的湿冷,他裹紧身上的被子,厌恶地皱眉,决定逃掉今天的所有课程。

3

成绩出来的时候,他又一次成为了风云人物。然而与以前不一样,这一次不再是甩开第二三十分的荣光,而是他将大学四年可以挂的科目总数在第一学期就统统挂掉了。看着不可思议的成绩,他麻木的心已不起波澜,相反,他甚至有些得意地微勾嘴角,带着一种莫名其妙的报复的快感。

不出意料的,老师对他进行了约谈。

那一次的约谈进行得很顺利,因为他本就带了玩世不恭的态度去的,只一味的低着头。看夕阳以膝盖像毯子一样滑下,一点一点褪去。那一日的夕阳红得如燃尽的火,像梦里仓促结束的来不及握紧的故事。透过办公室的落地窗可以看见外面行走的学生,还有对面一整墙充满生机的爬山虎,在风中欢笑着,无忧无虑的滚向远方。

谈话的具体内容他早记不清了,只听见老师说着些“不该自我放弃”一类的话,他机械地点着头。只有谈话的末尾他仍记忆犹新。

“我知道你是高考失利才与清华北大失之交臂的,但这并不能决定十年后你的生活。在厦门大学你一样可以施展拳脚。若你自我放弃,就是北大清华,你也一样不能称为栋梁之材。”

他恍惚记得自己那时是诧异地抬起了眼的。他在惊诧中走出办公室,走廊的夕阳被切割得支离破碎,触目心惊。

他心中似有冰面,在三月的暖风下缓缓裂开。碎了一地的并渣滓,刺痛了他的心脏。

4

他开始改头换面。早起,去图书馆自习,不再逃课,他变成那个起的最早,学得最晚的那个人。就像他奋发向上的高中三年。

他开始发现,这座南方的海滨城市有着独特的风情与魅力,就像南方姑娘眼底的那丝黠洁和 纯净。

踩在白城细软的沙滩上,海浪甜得脚趾发痒,大海有包容一切的胸怀,奔涌着,在地平线的尽头投进天空的怀抱,湿润的海风吹起少年的白衬衣和女孩飘飞的长发。

夜里天上的繁星像一双双机灵的眼,海浪的声音轻拍耳畔。

他渐渐意识到校园里蓬勃的氛围,抱着书本踩过一地光斑的学子,课堂上侃侃而谈的老师,丰富的活动……这些元素如同空气一般,给他力量。他的生活越来越规律,生活也越来越开心起来。

5

时光如白驹过隙。博士毕业的那一年,他的研究申请专利成功,他的名字称为独立的标出现在官网上。

所有的人都祝贺他,只有他自己的心里确是复杂的。

穿上博士服毕业的那一天,他站在校门口望着“厦门大学”四个大字。回过头,暮光穿过茫茫人海,好多年前,他就是站在那一个位置,望着这所海边的大学, 内心充满了孤高自傲和不屑。

年轻的学生在校门口来来往往,五月的厦门暖阳明晃晃地落在他们的脸上。

这所红顶白墙的大学,容纳了来来往往的学子。让他们像蒲公英一般汲取力量,湿润的海风一吹,她们便又乘风而上,去往梦的远方。

他也是这其中的一员,如今他已积蓄足够的力量,只等迎风而起。

一墙的爬山虎在风中微微晃动,带着蓬勃向上的力量。

后记:写下这个仓促的故事来庆祝厦大95岁生日,这个故事是听我在厦大读完博士的物理老师讲的,纯属真实。我猜想,厦大的成功,该是源于他“自强不息,止于至善”的精神,因为成功的教育便在于理念予人的力量。95岁的厦大,因活力的青年而不老。祝厦大95岁生日快乐。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】