校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

有一种力量叫后勤保障

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2016-09-20   |   作者:嘉院传媒中心 苏海森   |   浏览数:595

平常,
走在清清爽爽的道路,你也许不会想到他们,
吃到美味的饭菜,你也许不会想到他们,
身处整洁干净的教室,你也许不会想到他们,
……

这次台风,他们注定让人难忘,
坚守岗位,奋斗在第一线,把重累活通通包了。
其实,他们中的很多人家里也受灾了,
如何权衡?
没辙,顾不上,家是小家,是大家,尤其需要我们。

他们的故事,我们讲给您听。

他每天参与搬装60余车树枝和树干

台风过境后,后勤人员每天要搬装五六十车的树枝、树干

  吴师傅,若谷园区管理员,皮肤黝黑,平常见人就笑和打招呼。家在学校附近的他说,自己打小就生活在海边,经历过台风无数,这次台风是最大的。台风过境后,吴师傅就鲜少回家,白天加入到抢险救灾中,晚上回到园区值班。谈起家里的受灾情况,吴师傅露出了他那标志性的笑脸说:家里基本上没有损失,很安心投入到学校的灾后重建中

  台风过后,面对校园树木倒塌、道路受阻的情况,吴师傅第一时间投入到打通道路这个重任中。搬得动的用搬,搬不动的用挪,挪不动的用锯子分解,这个任务一点也不轻松,对体力消耗极大,挑战最大的要数把树枝和树干抬到车上。吴师傅介绍,一天下来,他们共装了60余车,要是碰到上百斤,甚至上吨的树枝和树干就很麻烦,只能靠大家的手、肩膀,一步步把它们抬上车。

  抢险救灾那几天碰到了高温天气,吴师傅一忙起来就忘记了喝水,到了晚上才猛灌水。装车间隙,他也会时常抖动胳膊,他说这样才能减少酸痛。现在绝大多数道路已经畅通无阻了,吴师傅很高兴,总会时不时蹦出这才像样嘛这句话。

她用坏了3把扫把2个脸盆

清洗地板、清扫杂屑、清理积水,保洁人员让校园恢复整洁干净

  台风过后这几天,我睡眠质量出奇的高,算是一个不小的收获。这几天,主楼群3号楼的保洁员黄阿姨跟同事聊天时总会拿自己的睡眠调侃一番。事实上,黄阿姨这几天的睡眠质量确实极高,但那是因为累的缘故。

  台风过后,主楼群3号楼伤痕累累,最严重的是7楼和10楼:门窗破损、盆栽破碎、办公室积水……15日一大早到17日,整整3天,黄阿姨和同事逐个楼层、里里外外把这幢楼清扫了一遍。除了恢复整洁干净,这次清扫后,黄阿姨的成果还有报废的3把扫把2个脸盆,同事因此还笑她手劲太大。

  由于连续3天都在清扫积水,黄阿姨说现在她看到水心里还会有阴影。这次台风,黄阿姨家也遭受灾害。忙完一天的清扫工作,晚上拖着疲惫的身体回到家,第一件事情是奔着床去,躺下就直接睡死过去了。没辙,顾不上,家是小家,是大家,尤其需要我们。

他通宵达旦做了1000多个馒头

张师傅,负责南区食堂馒头、包子的制作。平时,晚上八九点,张师傅就睡着了。台风登陆当晚,看着窗外逐渐大起来的风雨,他躺在床上,辗转反侧,心神不定,怕台风造成停电停水,煮不成饭。到了晚上十点多,接到要通宵达旦准备第二天食物的通知后,他心里才安定下来。

  作为主食,台风天,馒头、包子的供应显得更为重要。原料、和面、成型、汽蒸……由于临时要赶制出大量的馒头和包子,每一道工序都不轻松。张师傅介绍,最有挑战的是成型这个步骤,由于停电,他们借着应急灯,用手工把和好的面粉分成一个个馒头,把馅装进一个个包子里。手要快、要巧,我自己做了1000多个馒头吧,最多的一次。

  15日一大早,也就是台风过境后的几个小时,不单单南区食堂,还有中区、北区食堂都开门迎客。看到师生吃到热腾腾的早餐,张师傅说自己心里有说不出的开心,因为他明白灾难过后,一顿热腾腾的早餐最能够帮助大家减缓心里的恐惧。至于自己,张师傅说,他已年过五旬,体力不像以前那么生猛,通宵了一夜,身体有点受不了,还不能放松警惕,保证了第一天的供餐,接下去还有好几天

其实,
台风期间还有许许多多的叔叔阿姨,
他们在不同岗位上演绎着感人的故事,
嘉园恢复如此之快,他们功不可没。

他们很平凡,干着平凡的工作,
可不正是这样的平凡,
貌美如初?

(图/传媒中心王小磊 学生新闻社 高松)

编辑:巩林