南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

如梦红颜

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-22   |   作者:高二3班 刘若旻    |   浏览数:426

  红豆生南国,春来发几枝?

       她来了,带着一袭青草芳香。

       舞步轻盈似蜻蜓点水,踏出青春轻灵的律动,裙摆旋转,露珠绽碎,轻轻点点,带上书香飘洒在空气中的分分毫毫,她在破晓晨曦中婀娜,迎接那一轮炽热滚烫的红日。

       她曼妙地轻佻,在第一缕晨光射入大地时轻轻回眸,披上微光织成的轻纱,深潭似的眸子闪着动人,她轻轻扬起嘴角,优雅而矜持地沁出微笑。霎那间,大地盛开万丈光芒。

       回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

       她引得多少人为她痴狂,她美得让多少人无法自拔,她在多少人的梦里笑着、跳着,她惹得多少人疯狂追逐,她的名字娇艳——厦大。我领略过她的风采,她毓秀安静,悄悄释放着自己的美好,绿树成荫,枝繁叶茂,偶尔有小小的野花探头探脑地冒出,随处可见的石刻沉稳地坐在绿地上一声不吭,鲜红的大字醒目,给寂静的她增添了不少气质,小路蜿蜒曲折,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”的妙处。放眼望去,学子们谈笑风生,和谐美好地与之相融。极目远眺,一幅浓墨重彩却不乏细笔勾勒的写生浮现在眼前,高大华丽的建筑镶嵌其中,严明端庄,书生意气,海浪携着粼粼微光,慈爱地轻抚沙滩,漾起舒适的浪花,她如此安静美得宛如含苞的玫瑰。

       而她又不仅限于此,她深邃的眸子里还露出一丝潇洒和火辣。烈日下的蝉鸣狂热,学子们的心亦是如此。运动场上尽情驰骋,把自己内心的所有能量爆发,有汗水,也有泪水,在学习上更是努力拼搏,积极进取,她屡创佳绩,向世界展开独树一帜的热情奔放,这又何尝不是学子们的青春?尽情挥洒,忘乎自我,用自己最好的年华,谱写出一曲给自己的最多彩的歌。她的眼里透出狡黠的光,她的脸上绽出火热的笑,她的脚步踏出最奔放洒脱的青春之舞。

       她如此多娇,引无数英雄竞折腰。

       珠帘华雨,碧玉清盘,纷纷扬扬,犹宛仙境,她伸出纤纤玉指挥手,又转身羞涩地跑开。她太美,招蜂引蝶。但她又那样顽皮,总爱轻盈溜走,这个可爱的南方姑娘又冰雪聪明。她设下一道道屏障,却也只有那骁勇善战之人才有福气逾越,方得功成名就。

       此功成名就者,确非常人,莘莘学子,数之不尽。学海无涯则苦作舟,未尝食其苦者,皆不靠岸,终沉之,力食其苦,兴趣其学,善用其法,坚持其心者乃得,心之所向定焉,日省己焉,谦虚好学焉,则此名校必得焉,嗟乎!欲得此校必先食苦,必有勤学,德必高尚,行必得体,此乃骁勇善战者。

       其实,她一直在我心中,挥之不去,魂牵梦萦,她独刻的外在美和内在美都令我陶醉。于是我给自己播下一颗梦想的种子,我多想靠近她,触碰她,时间化为甘露,滋养着那小小的种子。终于,它成长成一颗参天大树,每次遇到风雨,是它给我遮蔽,给我信心,给我一份执着追求的勇气,让我勇敢去面对,面对狂风暴雨,等待彩虹到来,等待开花结果,等待与她相逢。

       而她又何尝不是历经风雨?95年来的辛酸、痛苦、开心又有多少人真正读懂呢?正是这95年的风雨,才造就了现在的她,那个貌若天仙,和谐安详,静如处子,动如脱兔的她——厦大。她永远充满朝气,充满微笑和幸福,张开双臂迎接那些蓬勃向上的少年,与他们一起挥洒,一起张扬,一起拼尽全力,把自己的热血全部奉献给祖国,造就一个繁荣富强的泱泱大国,完成那个最滚烫的中国梦。

       愿君多采撷,此物最相思。

       坐在相思树下,眼中是远方的她。

       掬一捧红豆,抛洒在她的方向。

      “生日快乐!

       等我追上你的那一天。”

       总会有那么一天的。

       致梦中红颜。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】