南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大的味道

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-22   |   作者:高三(2)班 肖伟琦   |   浏览数:463

毕竟身在厦大附中,“厦门大学”在我的中学生活里就犹如水中着盐,饮水便知咸味。又离嘉庚很近,很容易就能在学校的某个高处辨认出它瓦红独特的屋顶。

厦大的校园风景,是任何一个想要了解或者已经与之相处多年的人谈及它都无法避开的话题。江南的水,江南的人,江南四季如春而不散的香气。曾有幸参观了嘉庚校区,那时还没有正式上初中,记忆浅薄,但那个漂在水中的小岛给我留下了很深的印象,即使已经记不得它的名字,但它那水光接天的样子,至今仍在我想起时粼粼地闪着,模糊而梦幻。

我没有去过厦门的校区,但也许在嘉庚的土地上就可见一斑了。

除了嘉庚的景色,那光洁敞亮的图书馆是它留给我的第二印象。厦大图书馆的藏书和内景,由人说来似乎都堪称一绝,想必若有幸光临,连我这样对读书兴趣一般的人都要沉沦其中了罢。

身为一个备受高考和择校压力的高三学生,痛苦的学习生活中最放松的事莫过于幻想将来纯美而丰富的大学生活。英语的课前演讲是向大家介绍自己心仪的大学,班上近七成的同学都不约而同地选择了“Xiamen University”。理由多半是它离父母近,985,还有极其优越的生活条件。听许多毕了业的学长学姐们抱怨起“他们大学”六人间的宿舍,一层楼的公共澡堂,昂贵而难以下咽的食堂伙食,一向“养尊处优”,明显被附中惯坏的我们不禁连连叹气——除了厦大,还有谁!

说来惭愧,一个再过一年就要进入“大学生”模式的我却是对一般的大学生活一窍不通,甚至有些茫然无措,对高等数学的恐惧和苦恼让我有些头疼。感觉大学课程就像高中对于初中课程一样,又是一个截然不同,毫无关联的世界。很难很枯燥吗?也许应该多参加一些社团活动,或者选几门奇特的选修课——忽然想起之前闹得沸沸扬扬的厦大爬树课,不禁失笑,这主意究竟是谁想出来的,太有才了!开个玩笑,毕竟这样的欢快在中国的高校教育里是有些求之不得而难能可贵的。

偶尔走在校道上,机灵的鼻子捕捉到一阵阵的,或是炸土豆,或者炸鸡的香味,心里一惊,以为是食堂有什么好吃的。同行的人迎头泼来冷水——那是嘉庚的食堂啦!

厦大是什么味道的呀。果真是水仙的馨香,又夹杂些来自野草的辛凉?它有别于烈酒,更是大异于用来果腹的快餐食品,是耐得人用心去品,去感受的。

厦大的味道飘得这么远呢,我心想着,不由自主地又多看了几眼它那在夕阳下显得格外闪亮的,瓦红的屋顶。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】