南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

聚焦九十五年

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-22   |   作者:高二9班 余洁鸿    |   浏览数:597

<>

       1921-2015

       整整九十五年。

       九十五年风雨沧桑,九十五年磨砺奋进,九十五年动荡飘摇,迎来了如今莘莘学子的硕果累累,迎来了如今社会的殷切希望,迎来了如今厦大的夺目辉煌!

<>校训

       1921年,陈嘉庚先生创办厦门大学时即把“自强不息,止于至善”定为校训。九十五年来,一代又一代厦大人在校训的激励下艰苦创业,奋发图强,取得了令人瞩目的成就,赢得了“南方之强”的美誉。在新的世纪,全体厦大人继续弘扬校训精神,把厦门大学建成国内外知名的高水平大学而努力奋斗。

<>校徽

       厦大校徽图案是陈嘉庚先生创办厦门大学时确定和沿用的,其特定的内涵如下:徽标图环上方为繁体字“厦门大学”。下方为拉丁语“厦门大学”;盾形上的三颗五角星图案代表中国传统哲学中的“三才”,即所谓天然中精神的、宇宙的、人类的三大元素;盾形中心的城及城门图案象征着广纳贤才、开放办学;绶带上的“止于至善”四字为建校初期校训。

<>九十五大寿

       95岁,厦大,您依旧美丽。

       九十五年来,您经历了风风雨雨,但同时也创造了一个又一个辉煌。九十五年的时间,或许不够一个民族强大起来,但却可以让一个民族的教育强大起来,您的成长见证了整个大中华教育事业的蓬勃之势。厦门大学已经真真正正地壮大起来,新增的校金,校舍,校区,逐步加强师资,不断增加图书馆藏书量,还有不停地吸纳神州大地的人才,都是您不断成长的印记,印证着厦门大学一步步地成长起来。

      如今,您已经九十五岁了,您承载着的优良传统,开拓着新的明天,革故鼎新,以超强的生命力和创造力继续成长。“自强不息,止于至善”这八个字校训深深印在您培养出来的代代英才心中,让您的众多学子为您自豪!

       众所周知,大学是人生中最美的时光,是您,为您的学子提倡丰富的各种资料,资源让我们人生中最美的时光不只是欣赏美景,更丰富了我们的内涵;让我们从懵懂的中学时代醒来,为我们适应社会生活提供了更多的经验。您知道吗,您越是这样无私地为学子们的未来改变着,学子们就越无法将您释怀,学子们会带着您给的丰富知识更好的向未来宣战!但您放心,学子们会像他们的老一辈校友一样,带着辉煌的成就来给您祝寿!

       渊博的知识是年轻梦想永远不变的追求,只是在这里,更有了一种关爱的气息。让人感动......

       九十五载桃李芬芳,薪火传承,95年来,您的辉煌见证了您的成长!博大的胸襟是您对自己的承诺,您无悔的执着谱写出一页页的光辉,您用瘦弱的肩膀为祖国教育事业的贡献着,您自强不息的精神激励着一代又一代的厦大学生前进,而我们则想用我们的心声来表达我们对您最真挚的爱意。

       今天,学子们以厦大为荣;明天,厦大以学子为骄傲!厦大,您放心,学子们明白送给您最好的礼物就是他们的辉煌成就。愿您能像一颗璀璨的夜明珠般永远耀眼夺目!

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】