南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

秋意深深深几许

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2017-09-27   |   作者:高二9班 郑月萍    |   浏览数:671

       书读远山千棵树,笔将岁月细心雕。

                                               ——题记

       天气渐渐转凉,北京迎来了2015年的第一场雪。而南方却似乎还处在夏日的末尾,秋天的开端。

       四年前,随着父亲的工作调动,我来到了这片陌生的土地——厦大附中。北有清华、北大,南有厦大。当我第一次登上亦乐山,凭栏四望,看到远方隐隐约约地伫立着古朴而又富含东南之韵的标志性建筑之时,景仰之情便在心底开出了花。

       时间太匆匆,稍纵即逝。它会将你的锋芒磨尽,到最后圆润得没有一丝棱角,它似乎残忍至极。可似乎又是如此的美好。它将万物都悄悄地镌上痕迹。而那些我们所阅读过,记录下的都会凝成一束光,等他年再回首,你会恍然发现,所有的过往都如暖阳一般温暖着我们的生命。

       我想,她,就是这样的吧。

       95年前,陈嘉庚先生创办了一所大学,一所能在南方屹立的大学。95年来,学者的脚印留在了厦大心中。林语堂、鲁迅、易中天都是他生命中的过客,即使这样,他们却似乎从未曾离去,仍像暖阳温暖着她的生命。

       生活就像陀螺,兜兜转转,最终回到原点。厦大的原点并不是对于她本身而言,而是对于仰慕她的莘莘学子。她不负众望,一步一个脚印,精心培养出一批批优秀的学子。她经过95年的沉淀,仍坚持着最初的方向,洗尽铅华,呈现素姿。

       随着时代的转换,我们的傲慢与偏见,在城市鸡毛蒜皮的枯燥生活中随着金钱被培养长大了。而经过95年风吹雨打的你却仍是那么古朴,那么青春焕发。

       你,好美。

       厦大,你是海的广阔。

       你的身旁有一片海,跟你并肩了95年的海。人们都说,近朱者赤近墨者黑。我想你越发宽广的胸怀背后一定有海的帮助。夕阳下闪闪发光的海平面与婀娜的你是无与伦比的天下美景,光与影以最畅直的线条进行分割,金黄下似乎有树叶斑驳的影子。风静静吹来,海面上出现了极其款曼平适的波,不含一丝涟纹。

       厦大,你是秋风的使者。

       风吹来的砂,冥冥在哭泣,这是感动的眼泪。很多人认为,春是最美的季节,也有很多人说,水,在春的画轴里流淌,便多了明眸,山,在春的烟中守望,便添了峨眉。可我认为,秋才是你最美的一面。秋风徐来,水波不兴。细说碎雨。你,是美人,端庄古朴,即使是枯黄素衣,也有你撩人心魄的风情。

       厦大,你还是明天的期望。

       是你让我们懂得原来只有以饱满的热情全身心地投入学习,才能享受其中的美好;只有懂得享受,才能远离枯燥和乏味,获得心灵上的自由和快乐。努力做到自强不息,止于至善。当我们背起书包,踏进厦大附中那一刻,就注定与你结缘,景仰你,爱慕你。我会在清晨深吸一口气,让我感觉到你的气息,抑或者在沮丧时,在校园的一角,念着你的谆谆教诲。在夜月降临的夜晚里,做我的独行侠,让我的思想天马行空......

        你知道吗,我们学校旁边好像也有一片海,这让我觉得我离你更近了。

        嘿,厦大,我们又见面了,这次是你95岁生日了吧,上次忘祝你生日快乐了。

        好巧,又是秋天......

  编辑:邱媛【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】