南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

忐忑而又欣然地前行着

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-22   |   作者:高三(1)班 庄子鲲   |   浏览数:560

最早去厦门大学参观的记忆,是还在读小学的时候。

如今在脑海中,她的景象已经模糊不清,能够想起的只有两种颜色:一种是校园里许多树木的青葱翠绿,另一种是古朴的深褐,大概那就是陈嘉庚先生的纪念馆吧。依稀记得的还有校园里平静的氛围,虽然路上熙熙攘攘,不少人从身边经过,但也并没有吵闹的感觉,这或许就是那时还年幼的我,对于文化气息的积淀与氤氲的初次体验。

前两年随父母去厦门,偶然行车至芙蓉隧道,短暂停留了一会儿。我望向车窗外,隧道深处是一片漆黑,但在接近入口处,看见了几幅色彩大胆明艳的涂鸦壁画。我能够感受到那份特别的朝气、活力与青春感。后来我从网络上得知,芙蓉隧道被网友称为“最文艺的隧道”,也看到了许多那漆黑深处里的其他漂亮的涂鸦。这给我眼中的厦大增添了又一种新印象。

这么多年,我一直期待,却又一直没能获得再次拜访的机会,甚是可惜。

厦大对于我这个闽南人来说,对她最发自直觉的概括,就是“离家最近的名牌大学”。从小,身边的长辈就没少戏问过我“想上什么大学”的问题。清华、北大自然成为了他们每一个人对我寄予的,或者对于其他孩子都是如此的厚望。可是随着了解增长,我越发觉得这两所顶尖名校就如同“夜空中最亮的星”,纵然耀眼夺目,却又是那般遥不可及。

“那就上厦大?”长辈们又会笑起来。是啊,厦大也很厉害,离家还近,对我而言也不差,甚至从某种程度上还要更好呢。这时,在我心中,厦大的吸引力便体现了出来。

虽然现在已经是个还有两百天就要手扛战笔上考场的高三学生,我对于这两百天后就要考虑的大事——大学,还是没有十分清晰的了解,仅仅止于道听途说而已。在那些种类纷繁的专业中,我也难以做出选择。我总是感觉自己对于某学科的兴趣与其实用性、就业前景像鱼与熊掌一般难以兼得。仅凭那些简介文字和一串串数据,我也无法真切地感受到一所大学真正吸引住我的地方究竟在哪里。硬软件设施、师资力量的强大我自然不会否认,而那样的一所大学对我来说,是“好”还是“不好”,没有亲眼所见,亲身体验,我也不敢断言。我希望到时候做出的,是真正适合我的选择。

我也是真心地向往高校生活的。两个月前,我有幸入围了一个学科竞赛的复赛,考试地点在一所大学内,我们一行人的住宿也就近安排在了大学宿舍。在大学校园里呆了两天,于我而言最难忘的体验反而不是竞赛,而是我第一次切身近距离地感受到了高校的生活学习氛围。当我与同学们在夜色中漫步校园,身边走过的人大多仅仅比我们年长三四岁,却散发着迥然不同的气质。“做了大学生,感觉立刻不一样了!”我这样想着,抬起头,放眼一览眼前的夜色,刹那间,我发现四周涌动着一股从未见过的绚丽色彩。

不得不遗憾地承认,厦门大学现在已不是我的第一选择。我想把眼界放得更加开阔,我相信自己还能往更高处迈进,于是我设定了更高的目标。虽然就现在看来,我还不能达到目标,但是也正因为这段差距,我深知自己需要更加努力。就这样,似乎永远做不足准备的我,不止向着大学,还有更远的未来,正在忐忑而又欣然地前行着。在这隧道的漆黑深处,是否也有美丽的画面在等待着我呢?

顺祝厦门大学九十五岁华诞!

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】