南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

为至善而自强

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-22   |   作者:高二1班 邹嘉成    |   浏览数:574

       即使坐落在东南一隅的海滨,依旧对闽南乃至华夏莘莘学子拥有莫大的吸引力;哪怕历经九十五个风霜年华的洗礼,依然在名校甚至顶尖高校的榜单上占有一席之地。这便是她,厦门大学,一个为“止于至善”而“自强不息”的传奇大学。

       孟子有言,“天将降大任于斯人也 ,必先苦其心志, 劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”诚然,一个人能取得辉煌的成就与其经受的挫折与磨难是分不开的,而一个百年名校的杰出贡献同样是依托于浸满苦痛与艰辛的土壤才能生根发芽,结出累累硕果。自陈嘉庚先生创立厦门大学以来,历史的铁锤就从未停下过对这座生于忧患的智慧宝库的铸造。她经历了血与火的锤炼。国民大革命的炮声震天未息,接踵而至的是日军的铁蹄践踏,生灵涂炭,战火纷飞。在那个连生命都无法得到保障的年代里,仍有爱国的学者、教授在书籍的海洋里沉浮求索,为寻找一条救亡图存的真理之路而不懈奋斗。这其中,就有厦大学者的身影。在那个连衣食都难以满足的贫困时期,仍有爱国华侨为祖国的革命事业献计献策,捐物捐款。陈嘉庚先生便是其中的杰出代表。他即便冒着自己倾家荡产的风险,即使在事业遭遇重重打击的时刻,也从未放下过对教育事业的大力扶助。厦大的辉煌,厦大的顽强,在前辈爱国志士的手中,如一支饱蘸精神之光的如椽大笔,在历史斑驳的幕布上,留下了浓墨重彩的“自强”二字。

       然而这份荣耀并没有成为博物馆中的历史。拥有深厚文化底蕴的厦门大学如一位深沉睿智而不失活力的智者,正值壮年,精力充沛。曾走出陈景润的数学系,蓬勃发展的新兴学科——海洋生物学,闻名遐迩的优势学科会计学与化学……雄厚的师资力量与资金投入打造出了一门门令学子们心驰神往的学科。这令我们完全有理由相信,厦大将会把这份历史托付的教育使命矢志不移地日臻完善下去。

       如果说以上的叙述都只是由他人的转述或记载有感而发,那么我亲眼所见、亲耳所闻的厦大便让我更加确定了对厦大的这份崇敬之情的正确性。

       曾有幸由老师带队,全班到厦大本部参观。在那儿,我接触到了一个崭新的天地。走入厦大,青山环抱,绿水荡漾,波光粼粼的芙蓉湖如同一位面容姣好的少女,让随风舞动的水草掩映其活力四射的曼妙身姿。在听说芙蓉湖面曾引天鹅驻足时,虽然未亲眼见到,但一见这静美如画的美景,加上高贵洁白的天鹅的灵动之气,确实令人心旷神怡并乐于相信这个说法。美丽的校园环境令人身心舒畅,同时也陶冶了厦大学子的情操。

       如果说美丽的环境令人深沉,那么鲁迅纪念馆则为后人留下奋斗不止的精神宝库。踏进这座夹杂着浓烈的时代气息的建筑,我们仿佛回到了那位面容削瘦却目光坚毅,胡须浓密如隶书一字的中年人身旁。看着那笔迹潦草而不失细谨,屡加修改仍大气磅礴的原作手稿,我仿佛看见了鲁迅先生在昏暗摇曳的烛光下奋笔疾书,面容上的线条棱角分明,布满血丝的眼睛即使再困顿,也难以掩盖其中透出的那股坚毅、执着的民族精魂。这份精魂,哪怕只是从“厦门大学”这四个由他所书的刚劲有力的大字中,也能窥得其中的如投枪般的无畏与尖锐,如火山般的积淀与爆发,如巉岩般的坚强与刚毅。这份挽民族于危亡,唤苍生出愚昧的先行者的气魄,不正是与厦大校训——“自强不息,止于至善”传达的精神相互呼应,彼此共鸣吗?

       这份勇往直前的精神,不仅感染着厦大学子,也感染着厦大周围的人。身为厦大附中的一员,我既为母校感到骄傲,也为母校之母——厦大感到荣耀。当这份熊熊燃烧的自强火炬从一代代学子手中传来时,我珍而重之地接过它,用它照亮人生漫漫的长路。当我在学习上遇到困难无从下手而畏葸不前时,当我在生活中遭遇挫折而进退维谷想要放弃时,“自强不息,止于至善”的箴言总会在我从座位上回头的刹那,点燃我内心将熄的火苗,使我重拾那份险些背弃的理想。

       如果这种为至善而自强的精神能够由厦大传播开来,由厦大学子弘扬起来,让我们这些后来者继承下来,那么实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴之梦,必将在不久的将来成为现实!

        让我们为自己,为祖国,为人类光明的未来,振臂高呼:

        “自强不息,止于至善!”

         编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】