校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

台风“鲇鱼”逼近 校区部署防台防汛工作

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2016-09-27   |   作者:苏海森   |   浏览数:643

 

 

 

 

 

927日下午210分左右,今年第17号台风鲇鱼登陆台湾花莲,并将于28日凌晨到上午再次在福建惠安到漳浦一带沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴到台风级,可能给校区带来较大的风雨影响。

  今年第14号台风莫兰蒂刚过去不久,校区的灾后重建工作还未完全结束,新台风又正在逼近,对此,校区积极部署防台防汛工作,严阵以待,尽最大努力保证师生员工生命财产安全。

  26日,校区启动防台风应急预案,并于当天上午召开防台工作会议。会议对台风鲇鱼的路径和特点进行了研判,充分分析了台风可能对我校造成的影响, 并提出了相应的对策。会议强调,莫兰蒂的灾后重建工作还未全部结束,面对新台风,各单位要在思想上重视起来,认真部署、落实责任、迅速行动、做好充足的防台防汛准备。会议还就防御台风的各项工作提出了具体要求。

  这两天,校区各单位一边抓紧完成台风莫兰蒂的灾后重建工作,一边做好防御新台风的各项准备。针对鲇鱼可能带来的暴雨,校区将防汛防涝作为此次防台工作的重点。除了进行树枝树叶清理、树木加固、门窗检查等工作外,到27日下午,嘉庚学院资产与后勤管理部组织后勤人员完成了校园所有排水孔、排水沟的清理工作,排查低洼地带的排水情况,并对校园湖泊进行泄洪;学工部组织行政秘书兼辅导员对学生园区进行不间断巡查,时刻关注学生动向,排查隐患;保卫部对整个校园进行24小时巡查,封闭受莫兰蒂影响还存在安全隐患的路段,对易发生地质灾害的地带设警戒线;教育技术服务中心联合资产与后勤管理部排查各个教学楼和教师办公室,抓紧维修破损的门窗,加固易坠落设施;实验教学与工业训练中心排查各个实验室的隐患,重点保证低洼地带实验室的排水能力;食堂提前购置充足的食材,保证正常供餐……

  27日下午,嘉庚学院党委常务副书记兼副院长鲁同安、副院长雷锐生率办公室、资产与后勤管理部、保卫部、学工部等单位深入校园各个地带检查台风前的准备工作。检查人员实地查看了校园各个交通要道以及凌云园区、若谷园区、理工大楼实验室、生化大楼、教师公寓等地的防台情况,重点检查了应对洪涝灾害的准备工作。对检查过程中发现的问题,检查人员督促相关单位抓紧落实解决。

  27日下午5时,校区再次召开防台工作会议。校长助理、校区党工委书记、管委会主任兼嘉庚学院党委书记邱伟杰、党委副书记兼副院长鲁同安、副院长雷锐生、党委副书记张必华先后对防台风工作作出了具体部署,防台风工作领导小组成员单位、校区各单位防台风工作小组联络员等参加了会议。会议要求校区各单位在思想上要高度重视台风鲇鱼,消除麻痹心理, 上下齐心协力,形成合力,共同做好防御工作。会议强调,各单位要强化防台风安全教育,对学生园区进行有效监控,将全校师生的人身安全放在各项工作首位;要严格落实责任,细化到个人,做好值守工作,确保通讯畅通,第一时间投入防抗台风工作中;要加强隐患排查,重点对内涝积水隐患点进行清淤疏浚,确保排水通畅。

  针对台风鲇鱼可能带来较大的风雨影响,嘉庚学院已暂停27日晚上、28日早上的所有课程,取消27日、28日期间的一切户外活动,并从27日晚上9时开始,对学生园区实行只进不出,保证学生人身安全。目前,各单位严阵以待,防抗台风工作正有条不紊地展开。

 

(图 朱鲜艳 苏海森

编辑:邱媛