校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

“一嘉一”新学期启程啦

新闻来源:漳州校区办   |   更新时间:2016-10-14   |   作者:巩林   |   浏览数:1042


       
       

1014日中午,“一嘉一”青年志愿者服务队20162017学年第一学期启动仪式在校区主三909会议室举行,厦门大学附属实验小学校长邱桂华、校长助理江辉尚,厦门大学漳州校区办公室副主任邱媛,我校委派厦大附小兼职副校长、嘉庚学院社团联指导老师朱郑雯、嘉庚学院英语系辅导员陈毓榕及40余名志愿者参加了仪式。

首先,主持人以生动的PPT介绍了“一嘉一”志愿者服务队的成立背景、团队性质、活动宗旨、服务内容及队伍章程等基本情况。

邱媛在致辞中向之前在团队进行志愿服务的老队员们表示由衷的感谢,对新加入服务队大家庭的新队员们表示热烈的欢迎。她回顾了附小成立至今与校区管委会的一系列合作,特别是2015年校区管委会与附小“德育共建基地”揭牌,开创了双方全方位、立体化开展德育工作的新篇章。在此基础上成立的“一嘉一”队伍以注重基地建设和学生成长为特色,经过一年多的发展已经初具规模,成为了一支管理规范、活泼向上、团结友爱的志愿者团队。她希望志愿者们秉承“大手牵小手,大学生小学生双丰收”的理念,珍惜为人师的时光,珍惜志愿服务的机会,用生命照亮生命、用生命改变生命。

邱桂华校长对厦门大学和嘉庚学院长期以来给予附小的关心和支持表示感谢,并向热心志愿服务的老师和同学们表示敬意,她表示,附小办学以来,从站稳脚跟到成长为漳州开发区一所极具竞争力的小学,离不开厦大漳州校区管委会和嘉庚学院的大力支持。“一嘉一”队伍成立以来,为附小社团活动、英语竞赛、德育宣传等方面提供了很大帮助,附小也积极为志愿者提供从“听课-备案-指导-上课”全方位的实习平台,希望各位志愿者在投身志愿服务的同时,自身也能得到提高、完善和发展。

随后,邱校长还以讲英语小故事《The Pigeon and the Ant》为例,亲自为即将成为“小老师”的志愿者们上了一堂生动的教学技能培训课。从老师的心理角色转变到保持“爱心”、“耐心”、“细心”、“恒心”的教学心态,从准确读词、流畅读句到入情入境表达的辅导技巧,邱校长几十年来在教学岗位总结的点滴经验,让志愿者们受益匪浅,期待着在随后的志愿服务中将这些宝贵的经验转化为自身的本领。

志愿者代表嘉庚学院会计与金融学院的李小倩代表全体志愿者作出承诺:在今后的志愿服务中会尽心尽责,无私奉献,耐心、细心、热心地对待附小的每一位小朋友,让他们在学习中快乐,在快乐中成长。

启动仪式在大家现场关注一嘉一志愿者服务队的微信公众号暖暖一嘉一,合影留念后圆满落下帷幕。

一嘉一志愿者服务队由漳州校区管委会和嘉庚学院团委共同发起,成立于201555日,是一支以奉献、友爱、互助、进步为宗旨的志愿服务队伍,在2015—2016学年期间,共有68个志愿者参与到厦门大学附属实验小学支教活动中,累计服务工时近700个小时,为推动附小校园文化建设,提高附小学生整体素质,锻炼嘉庚学院学生实践能力,提升厦门大学、嘉庚学院与附小合作层次做出了贡献。

编辑:巩林