校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

漳州校区圆满完成思明区人大代表换届选举工作

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2016-12-13   |   作者:苏海森   |   浏览数:827

 

 

  

 
   12月10日是厦门市思明区第十七届人大代表换届选举的日子。漳州校区广大师生员工积极参与投票选举,圆满行使了宪法和法律赋予的神圣权利。

  当天,约有58万名选民赴思明区辖区内100个选区的254个投票站、205个流动投票箱投票,最终选出正式代表243人。嘉庚学院、漳州校区管委会、后勤集团漳州校区服务办等单位共同组成厦门大学选举办事处94选区。该选区选民总数为18997名,绝大多数是嘉庚学院师生员工,共设11个投票站、1个流动投票箱。

    选举日一大早,94选区已被装饰一新,红色票箱端放在各个投票站,现场气氛庄重而喜庆。珍惜民主权利,积极参加人大换届选举等宣传标语格外醒目。工作人员7点多就来到现场,有的引导选民入场,有的检查票箱,有的解答选民提出的疑惑,大家仔细检查选举的每一个环节,认真准备选举前的每一项工作。  

  投票中,选民认真聆听主持人的讲解,仔细阅读注意事项,认真填写选票。嘉庚学院会计与金融学院2014级学生严俊娟第一次参加投票选举。拿到选民证时很惊喜,也意识到我已经是个成年人了。她表示,投票前,自己通过多方渠道了解了正式代表候选人的详细信息。我校校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任兼嘉庚学院党委书记邱伟杰,漳州校区党工委副书记、管委会副主任兼嘉庚学院党委副书记张必华,嘉庚学院王瑞芳院长、党委常务副书记兼副院长鲁同安、副院长雷锐生等也来到投票现场参与投票。

  当天傍晚,思明区选举委员会公布了94选区的投票结果:选民总数为18997人,参选人数为18822人,投票率高达99.08%;发出选票18822张,收回选票18822张,有效票18570张,占总票数的98.66%。嘉庚学院音乐系主任助理、副教授廖瑞洁当选区人大代表 。

  选举日前夕,94选区积极落实选民登记、候选人推荐和投票选举等各个环节的选举工作:多次召开会议,动员部署选举工作,对选举工作具体事宜做了安排,并就组织实施好选举工作提出了要求;仔细登记选民信息,发放《致选民的一封信》;组织广大选民学习、熟悉、掌握选举的法定程序和有关政策等。

  宣传方面,为了让广大选民了解正式代表候选人的情况以及营造选举氛围,嘉庚学院通过网站、微信、微博等平台,发布正式代表候选人的信息,在校园各个宣传栏张贴介绍正式代表候选人信息的海报,在各个投票站悬挂宣传横幅。针对大学生选民的特点,各个院系选择了微信群、QQ群、电子邮件等方式,向选民推送相关选举信息。

  126日中午,在主楼群3号楼小报告厅举行的94选区正式代表候选人与选民见面会上,由各选民小组的组长、部分选民代表组成的300余名面试官”“面试了正式代表候选人。见面会上,正式代表候选人分别进行了自我介绍,并谈了自己当选代表后的工作设想。选民代表就代表履职方面进行了提问,并得到了正式代表候选人的正面回答。此次见面会达到了预期的效果,让更多的选民全面、充分地了解了正式代表候选人的真实情况。

  值得一提的是,94选区选举产生的人大代表为嘉庚学院教职工,这是该院教职工首次担任思明区人大代表。

 

摄影:学生新闻社 张福州 朱燕茹 周鸿恩 林忠豪 高松 卢棽婧 叶凯文 陈淼森 苏子温 陆瑶 冯锦映

 

编辑:邱媛