南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

我的大学

新闻来源:厦大附小   |   更新时间:2017-01-17   |   作者:五年二班 俞婧   |   浏览数:466

我叫***,是一名厦门大学2016级西医临床医学的学生,我从小就向往成为一名和爸爸一样优秀的医生,终于,在我的努力下,我考上了梦寐以求的大学——厦门大学医学院。

厦门大学是一所百年老校,历史悠久,是我国的名校之一,历史上出过很多名人,能成为一名厦门大学的学生是我的荣幸,我下定决心要做一名优秀的,合格的当代大学生。

在学校,我尽情地徜徉在知识的海洋里,除了认真学习外,还加强各方面能力的培养。用爸爸的话说就是,大学除了学习专业外,还要学会做一名对社会有用的人。这也是我在大学里一直努力的方向:止于至善,自强不息。

在一个周末的清晨,我骑着自行车在校园的林阴小道上一边呼吸着新鲜空气,一边欣赏着厦大的风景,绿树成荫,花团锦簇……忽然,我看见前面一个人影倒下,重重地砸在地上,凭我的专业,我想这个人肯定是突发病了,于是我立刻跑上前,凭借专业课上学的抢救知识,我赶紧测了下老人的心跳,发现心率很弱,第一个反应就是,立刻呼叫周边正在晨练的同学们帮忙,然后,我马上开始帮老人做心肺复苏抢救,给他做胸外压,在我的努力下,老人终于苏醒过来,原来老人患有心脑血管疾病。一会救护车就到了,老人被抬上救护车,在上车后,一位急救医生对我说:“你是厦门大学的医学院的学生吗,真棒,多亏你在黄金八分钟内成功救了老人,要是错过了,后果不堪设想。”

事后,老人家的家属找到了我,带来礼物要感谢我,我婉言谢绝了,说:“助人为乐,这是作为每一名厦门大学学生的必备的品质之一。”

通过这件小事,我明白了:作为一名厦门大学的学生,不但要有过硬的专业知识,还要有助人为乐的品质,要有止于至善,自强不息的精神。

编辑:巩林【本文荣获“迎厦大96周年校庆”征文比赛一等奖(小学组)】