南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

奇遇

新闻来源:厦大附小   |   更新时间:2017-02-22   |   作者:四年三班 詹懿夫   |   浏览数:1267

一个美丽的黄昏,我在学校的林荫道上散步。两旁的树木郁郁葱葱,微风吹拂着千万条榕树的“胡须”,小鸟在枝头欢快的歌唱,我也情不自禁地吹起了口哨。

突然,我看见前面不远处的一块平地上,有一位白发苍苍的老人正在给几棵小树施肥、浇水。老人一边洒着水,一边修剪着小树的枝叶。

我走过去说:“老爷爷,让我和您一块儿干吧!”

老人回过头,慈祥地看着我,说:“好啊,小伙子,是厦大的学生吧?”

我点点头,便拿起小水瓢舀水。

“老爷爷,您怎么一个人在这儿植树呢?”我好奇地问。

“我的爷爷,很多年以前在这里栽下了很多很多树,他已经去世了,我想我应该回到这里来,继续载更多更多的树。”

我的心里一动,仔细地端详着眼前的这位老人,突然觉得好像在哪儿见过。喔,想起来了!中门广场上的雕像!

“老爷爷,”我激动得问,“陈嘉庚先生是不是您的……?

是我的爷爷。

老人的目光凝望着不远处的南太武山,山顶,白色的薄雾缭绕,夕阳把金色的余晖洒满花花草草。

种完树,老人扛起小锄头,提着小水桶,慢慢的走在校园的小路上。望着老人远去的背影,我突然想:我不也是这块土地上的一棵正在茁壮成长的小树吗?

从那天起,课余时间我天天和老人一起去植树。

有一天,老人突然没有来,后来便一直没有了消息。但我植树的行动一直没有停止过,在我的影响下,更多的同学和我一起植树,从此,每天的早晚都能看到厦大的学生们在校园的角角落落里忙碌着,培土,施肥,浇水……

编辑:巩林【本文荣获迎厦大96周年校庆征文比赛一等奖(小学组)】