校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

中央第三巡视组专项巡视厦门大学党委工作动员会召开

新闻来源:   |   更新时间:2017-03-10   |   作者:学校办公室、宣传部   |   浏览数:175

      根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月9日下午,中央第三巡视组专项巡视厦门大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向厦门大学党委书记张彦、校长朱崇实传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第三巡视组组长刘维佳就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。张彦主持会议并作表态讲话。

 



  中央第三巡视组副组长王新光、赵永旺、王晓光及巡视组全体成员,厦门大学党委常委和其他校领导、近年来退出校级领导班子的老同志代表出席会议。学校中层领导干部、院士和文科资深教授代表、校第十次党代会部分代表、校教代会部分代表、工青妇主要负责人、离退休人员代表、校学生会和研究生会代表列席会议。


  刘维佳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。厦门大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。


  刘维佳强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。


  中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。厦门大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机关(机构)履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。厦门大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。


  张彦表示,中央对中管高校的巡视充分体现了以习近平同志为核心的党中央持续推进全面从严治党的坚定决心和对高等教育事业的高度重视,厦门大学党委坚决拥护中央的决定。全校党员干部要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻认识政治巡视对于加强党的领导和党的建设、推进全面从严治党的重大意义,把迎接中央巡视与学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想行动统一到中央对全面从严治党和政治巡视的要求上来。


  张彦强调,全校各单位和全体党员干部要以高度的政治责任感支持配合中央巡视组开展工作。要不断强化纪律规矩意识,自觉服从巡视工作安排,本着对党负责、对学校负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是地反映问题,敢于揭短亮丑、动真碰硬,对问题和矛盾绝不隐瞒回避。要坚持问题导向,对巡视过程中发现的问题,学校领导班子和全体党员干部要牢固树立责任担当意识,做到主动认领、主动担责,即知即改、立行立改,扭住不放、真抓实改,确保事事有回复、件件有回音,坚决维护中央巡视的权威。要把巡视的成果转化为推动学校发展的强大动力,按照“四个服务”“四个坚持不懈”的要求,紧紧围绕立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,进一步提升学校党建和思想政治工作科学化水平。要以党风带动校风学风,全面深化综合改革,大力推进“双一流”建设,统筹做好改革发展稳定各项工作,推动学校事业迈上新台阶,以更加昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开。


  据悉,中央巡视组将在厦门大学工作2个月左右。巡视期间(3月9日—4月30日),分别设专门值班电话:0592-2183200;专门邮政信箱:厦门市第05331号,邮政编码:361000。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映厦门大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由厦门大学和有关部门认真处理。



编辑:邱媛