校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

我校荣获两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛总冠军

新闻来源:   |   更新时间:2017-06-07   |   作者:   |   浏览数:602

63日,第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛总决赛在香港理工大学举行。由我校嘉庚学院侯小静、孙哲、朱鑫园、尤思月、彭嘉旭5人组成的跨专业参赛队伍力压两岸四地高校,捧得总冠军。

两岸四地大学生财务会计与商业管理案例竞赛由中国国际商会商业行业商会与中国商业会计学会共同发起,旨在促进两岸四地财务与会计教育的互动与交流,推动以“财务与会计服务”为代表的服务贸易的发展。该项竞赛已经成功举办了三届,得到了广大参赛院校的良好反馈,对提高大学生应用财务与会计信息开展商业研究和解决实际问题的能力有较大的促进作用。

本届竞赛历经网上报名、网上知识赛、网上初赛、大陆地区选拔赛和争霸赛、香港总决赛等多个阶段,历时近8个月。来自北京、天津、河北、河南、黑龙江、辽宁、山东、山西、江苏、浙江、上海、安徽、江西、湖北、湖南、广东、福建、四川、陕西、新疆等20个省份(自治区、直辖市)的近百所高等院校报名参加了大陆地区选拔赛和争霸赛,共有129支参赛队伍、800余名大学生脱颖而出,相聚北京进行现场角逐,最终决出8强队伍,代表大陆与来自香港、澳门、台湾高校的参赛队伍会师总决赛。

总决赛的比赛形式为商业计划书陈述及答辩,每支参赛队伍以“乐视网”商业计划书为基础,先后进行15分钟的报告陈述和10分钟的答辩,并回答评委现场提出的问题,主要考核参赛队伍应用所学会计专业知识解决实际问题、开展商业研究的能力以及利用管理会计思维给企业管理者提出合理建议的能力。最终,我校嘉庚学院参赛队伍凭借赛前的充足准备,以及扎实的专业功底和良好的临场应变能力获得了评委的一致认可,获得了总冠军。

此次竞赛内容丰富,有效地提高了我校嘉庚学院参赛队伍的专业实践能力,也锻炼和培养了他们的团队协作精神以及直面困难、迎接挑战的意志品质。指导老师、嘉庚学院会计与金融学院教师徐国栋表示:“通过此次竞赛,我们学习了其他参赛高校的先进经验,了解了现代会计教学中的先进教学理念和方法,这有利于我们在今后的教学实践中改进教学理念和方法,进一步提升会计学科应用型人才培养水平。”队长侯小静则认为,这个总冠军与每位队员相互配合、互相支持分不开。“经过这次比赛,我们认识到团队协作精神的重要性,大家的亲密合作和默契配合是这个总冠军的保证。”

(嘉庚学院)