校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

漳州校区师生掀起学习党的十九大精神热潮

新闻来源:综合报道   |   更新时间:2017-10-28   |   作者:   |   浏览数:579

1024日上午,在圆满完成各项议程后,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。

  连日来,校区师生尽情分享了见证盛会召开的喜悦,为党的十八大以来取得的历史性成就点赞,对党的十九大报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求表示赞同,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图充满信心和期待,纷纷表示:处在一个伟大的时代,备感自信自豪,一定要紧密结合学校新一轮跨越发展,立足学习和工作实际,拿出勇气、拿出干劲,创造无愧于时代的业绩,奋力走好新时代的长征路。




  嘉庚学院人文与传播学院教授张开焱对中国传统文化颇有研究,学术成果丰硕。他说,党的十九大提出了未来中国社会发展的宏伟目标,其中文化复兴是重要内容之一。五年来,习近平总书记在很多重要场合和讲话中都特别强调中国传统文化在建设中国特色社会主义强国中的价值,这种强调是基于对中国传统文化现代价值的认知和信心,具有十分重要的意义。文化复兴的伟大目标,要建基于对中国传统文化的继承、阐扬和创新基础之上,建基于对中国传统文化现代价值的自信基础之上。
  全国高校优秀思想政治教育工作者、嘉庚学院通识教育部教授付汉生长期研究马克思主义中国化。他说,党的十九大报告指出经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。今天,中国以崭新的姿态走近世界中心是世界之福。今天的中国道路给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

嘉庚学院学工部部长、团委书记姚祖婵认为,党的十九大报告有高度、有深度、有温度,广大学生工作者要认真学习领会党的十九大精神,内化于心,外化于行,结合岗位工作实际,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想推动我校大学生思想政治教育工作再上新台阶;广大学生干部要牢记习近平总书记在党的十九大报告中提出的青年兴则国家兴,青年强则国家强嘱托,把自己塑造成有理想、有本领、有担当的人,以实际行动践行理想信念。

嘉庚学院校学生会主席团成员苏路宁表示,习近平总书记在作党的十九大报告时强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。校学生会的初心是全心全意为广大嘉庚学子服务,作为校学生会干部,我们要始终把广大同学的根本利益作为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好广大同学的根本利益,积极弘扬社会主义核心价值观,以大家喜闻乐见的形式,脚踏实地地把党的十九大精神融入到日常工作中。

创新一词是党的十九大报告的热频词,共被提到50余次。嘉庚学院校级学生组织学生科技创业中心主任程俊超表示,正如习近平总书记所说的中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。培养大批创新型青年人才是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。校学生科技创业中心理应引领全校学生的创新潮流,大力组织和宣传互联网+、挑战杯等比赛,助力广大大学生在创新创业道路上开花结果。

  在党的十九大报告中,习近平总书记强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。嘉庚学院法学院学生华媛认为,法治中国的关键是司法体制改革。党的十九大明确指出深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这说明我们党对司法工作的重视程度进一步提升。统一司法体制改革,完善司法人权保障制度和司法职业制度,这些做法不仅有利于防止司法腐败,更有利于提高人民群众对司法的信任。

  党的十九大开幕后,校区各单位结合单位实际和工作情况,采用多种形式,第一时间开展了学习贯彻党的十九大精神的各项活动。

漳州校区办公室党支部举行政治理论学习,深入学习党的十九大报告。支部书记邱媛表示:“十九大是具有重大意义的会议,将给全国、全党带来巨大变革。十八大之后五年的发展,我们既是亲历者,也是受益者,对于国家的未来,我们期盼发生更加振奋人心的变化。”

在嘉庚学院环境科学与工程学院党的十九大报告学习会议上,该学院学生党支部书记张程阳总结了党的十九大报告中关于新时代中国特色社会主义的思想。围绕新时代中国特色社会主义,大家畅所欲言。

人手一份党的十九大报告、在报告中划出重点、在笔记本上写下心得体会……1020日,围绕党的十九大报告,信息科学与技术学院师生热情参与,积极讨论,畅所欲言,大家还认真观看了由中央电视台策划的《十九大时光:十九大报告四个重磅概念解读在这里!》和《专家解读十九大报告:一份沉甸甸报告中的亮点解读》2个视频。该学院学生党员洪兆恩表示:再次阅读党的十九大报告,收获巨大。作为未来社会主义现代化事业的建设者和接班人,大学生应当担负起责任,积极投入到学习和实践中,克服困难,埋头苦干,顽强拼搏,坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿。

1018日中午,主楼群1号楼517多功能影映厅传出了铿锵有力的声音,在这里,嘉庚学院建筑学院教师党员们以诗歌朗诵的形式来迎接党的十九大胜利召开,表达不忘初心、坚定理想信念跟党走的决心。活动现场气氛热烈,教师党员们精神饱满,演绎了《军港之夜》《相信未来》《党旗颂》《祖国,一首唱不完的恋歌》等一篇篇红色经典作品,生动有力地勾勒出党带领人民从苦难岁月走向灿烂辉煌的鲜明历史脉络,抒怀了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的壮志雄心。

时下,嘉庚学院2017级本科新生正在军训。1025日,学工部教工党支部联合军训团临时党支部召开学习党的十九大精神座谈会,集体收看了新一届中央政治局常委同中外记者见面会直播,并结合岗位实际和军训工作分享了学习党的十九大报告的心得体会。大家结合军训工作,表示要将党员的先锋模范作用发挥在军训场地上,严格施训,严格要求,将新时代革命军人的光荣传统和红色基因在嘉庚学子中固化为铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。 

 

(综合报道)