校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

我国首届语言文字应用研究优秀中青年学者论坛在漳州校区举办

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2017-10-31   |   作者:   |   浏览数:168

1028日至29日,首届语言文字应用研究优秀中青年学者论坛暨第三届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会在漳州校区举办。来自全国的语言文字应用研究中青年学者共聚校区,探讨语言学的发展。


 

 

 

 

此次会议由教育部语言文字信息管理司主办,嘉庚学院语言文字工作委员会、嘉庚学院人文与传播学院及福建省高校人文社科研究基地两岸语言应用与叙事文化研究中心共同承办。

28日上午,论坛的开幕式在主楼群1号楼517多功能影映厅举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,厦门大学党委副书记、副校长李建发,福建省委教育工委副书记王建南,嘉庚学院副院长、语言文字工作委员会主任戴一峰在开幕式上致辞。嘉庚学院党委书记林辉出席了开幕式。开幕式由嘉庚学院人文与传播学院副教授孙园园主持。

戴一峰代表学校向到场的来宾表示热烈的欢迎,并介绍了嘉庚学院的办学特色。他祝愿本届论坛圆满举行,并欢迎与会人员为我校传经送宝

  李建发代表厦门大学祝此次会议圆满举行。他认为语言文字是文化的符号与载体,本次会议的召开将有利于提升汉语言文学的学科自信,促进嘉庚学院语言学科的发展。

  福建省委教育工委副书记王建南代表福建省教育厅、福建省语言文字工作委员会,对研讨会的召开表示隆重祝贺,对与会来宾表示热烈的欢迎。他还介绍了福建省语言工作委员会在语言文字工作方面做出的努力和获得的成果。

  教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新代表教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司和国家语委向本次学术研讨会的召开表示祝贺。她表达了国家语委对于做好人才梯队建设、培养中青年学者的计划的高度重视。她期待中青年学者能够立足语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟,为今后的应用语言学的学科发展做出更大的贡献。

  开幕式之后,辽宁师范大学杨春宇教授介绍了语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会的章程及会标。田立新司长以中国语言政策为主体,围绕国家通用语言文字政策、少数民族语言文字政策、汉语方言政策、外语政策、手语和盲文政策五个方面作了报告。她希望中青年优秀学者们能在党的十九大开辟的新时代下,共同投入社会主义文化建设。她还提出了强国必须强语,强语助力强国,建设与综合国力相适应的语言文化强国的号召。

  在接下来的一天时间里,会议的各项议程陆续开展。在大会报告中,学者赵世举、周庆生、余桂林、魏晖、苏新春等做了学术报告。另外,会议还以“‘一带一路战略与语言政策研究”“语言政策、语言规划研究”“语言教育、语言能力、语言态度研究”“语言生活、语言产业、语言经济研究”“语言资源的调查、保护与开发研究”“与语言文字应用有关的语言本体、语言史研究等为议题,分6个会场进行专题报告。

  本届论坛于29日中午顺利闭幕。闭幕式由嘉庚学院人文与传播学院副教授卜祥忠主持。

  在闭幕式上,6个分会场的代表进行专题成果汇报。他们普遍认为本次研讨会选题新颖,各小组讨论深入、热烈,所取得的成果突出,且具有代表性。小组成员纷纷表示,期待借助中青年学术联盟这一平台,打造学术共同体,加强交流与合作,为国家的语言文字应用做出自己力所能及的贡献。
 
  教育部语言文字信息管理司规划协调处副处长李强对本次会议进行了总结发言。他用承上启下、百花齐放、春风化雨、勇于担当、里应外合、顶天立地、激情满怀七个词对本次会议进行了总结。他表示,本次会议的成功离不开领导的重视、专家的支持和承办方的有力保障。他还期待,广大中青年学者能够发挥学术联盟的自我组织功能,在今后的学术发展中更好自我成长。

  苏新春在闭幕式致辞中,首先表达了对教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司衷心的感谢,把如此高规格的会议委托我校承办,是对我校的信任和支持。其次,表达了对与会嘉宾的敬意,他说,与会嘉宾来自全国各地,既有知名学者,也有应用语言学界的学术新秀,在一起如切如磋,互相学习,充分展示了应用语言学学术发展的良好风貌。最后,他还送上了对与会人员的良好祝福,期待再次相聚在美丽的嘉庚学院。
   据悉,2018年第四届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会将于武汉大学举行。

 

(图文 嘉庚学院,编者略作修改)