校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

大型诗文诵读音乐会《嘉庚颂》走进漳州校区

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2017-11-28   |   作者:郭煜 盘明玲   |   浏览数:291

     

 


 


 


 


 


 


  
       他是下南洋(今东南亚一带)闯荡的商人;
 
  他是出钱出力救国的爱国华侨;
 
  他在国难当头投身教育事业创办厦门大学;
 
  他在临终前将三百万元遗产全部捐献给国家;
 
  他被毛泽东誉为“华侨领袖、民族光辉”;
 
  ……
 
  他就是我校校主陈嘉庚先生。
 
  为回顾先生不平凡的一生,缅怀先生的丰功伟绩,传承先生高尚品质和崇高精神,11月26日晚上,大型诗文诵读音乐会《嘉庚颂》在校区水上音乐广场倾情演绎。嘉庚学院党委书记林辉、党委副书记张必华、副院长刘暾东等到现场与师生一同观看了演出。

  本场诗文诵读音乐会以“传承弘扬嘉庚精神,同心共圆中国梦”为主题,由厦门市委宣传部、市委统战部,厦门大学等单位主办。据悉,从2014年开始,厦门市每年都会举办“嘉庚精神宣传月”,旨在通过宣传和弘扬嘉庚精神,将其打造成一张厦门市特有的体现社会主义核心价值观、承载厦门文明城市内涵的名片。
 
现场:生动表达爱国、创新、节俭、诚毅的嘉庚精神
 
  约65分钟的《嘉庚颂》由《永远的丰碑》、《倾资兴学赤子心》、《烽火中的民族光辉》和《同圆中国梦》四个篇章组成,共有14个节目,以陈嘉庚先生光辉的一生和丰功伟绩为主线,将诗文朗诵、独唱、大合唱、舞蹈、情景表演等多种表演形式结合在一起,结合电视短片和视频资料等实现情景交融的效果,再现了陈嘉庚先生南洋创业、倾资兴学、领导华侨支援抗战、积极参政议政等史实,生动表达了爱国、创新、节俭、诚毅的嘉庚精神。
 
  在唯美的舞蹈和厚重的历史视频资料映衬下,《永远的丰碑》道出了陈嘉庚先生的光辉岁月和高尚品格,也诵读出了广大师生深切缅怀校主的心声。
 
  《倾资兴学赤子心》中的《异乡创弘业》、《故乡开基业》、《自强展宏图》、《下南洋》等节目,讲述了青年陈嘉庚只身前往南洋开创弘业,但“心怀祖国,希图报效”,秉承“教育是立国之本,兴学乃国民天职”的信念,回国倾资兴学的历程。
 
  《烽火中的民族光辉》重温了陈嘉庚先生在抗日战争时期毁家纾难,亲赴前线的救国壮举,以及厦门大学在炮火声中坚持办学的艰辛历程:《黄魂洒赤血》讲述陈嘉庚先生带领八百万华侨汇成一股抗战救亡的洪流,开辟出战火中的“千里生命线”;《烽火情抒》将厦门大学在炮火中克服困难,迁址到龙岩长汀的故事娓娓道来;《延安行》、《没有共产党,就没有新中国》表达了对中华民族伟大复兴的希望。
 
  最后,诗文诵读音乐会在大合唱《光荣与梦想》的嘹亮歌声中落下帷幕。
 
师生:嘉庚精神振奋人心、催人奋进
 
  精彩的演出和陈嘉庚先生的事迹让师生们感动不已。演出过程中,现场掌声阵阵,喝彩声不断,不少师生眼圈泛红、泪光点点。
 
  “演员们很辛苦,也很投入,整场演出都很精彩。”来嘉庚学院交流访问的马来西亚南方大学学院企业与管理学部教授陈定远如是说到。他说:“我是马来西亚人,很久以前就了解了陈嘉庚先生的事迹,对他本人有一种来自心底的情怀。我很佩服陈嘉庚先生所做的事情。”
 
  嘉庚学院2017级音乐系学生刘诗钰结合自己的专业,谈到了这场诗文诵读音乐会带来的触动:“整场演出,我最喜欢的节目是校歌大合唱,它的旋律能够振奋人心,催人奋进。看完这场演出,我对校主的生平有了更多的了解,也深刻领悟到了嘉庚精神的实质。”
 
  “在每一个朗诵节目的排练过程中,演出者不单单要理解单一的节目,更要对整场晚会、对嘉庚精神的内涵有比较深刻的领悟。”厦门大学学生刘云开是这场演出的幕后人员,主要负责节目中的诗文朗诵,这已经是他第三次参与《嘉庚颂》的幕后工作。他说:“演出的意义就是让每一位师生铭记嘉庚精神,传承陈嘉庚先生的事业精神和人格品质。”
 
(图:马晨晨 连秀明 聂略韬 葛馨潞
 
编辑:邱媛