校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

《厦门大学一流大学建设高校建设方案》发布

新闻来源:学校主页   |   更新时间:2018-01-08   |   作者:   |   浏览数:637

 

建设世界一流大学是党和国家的重大战略决策,是国家赋予厦门大学的历史使命,是新福建建设对厦门大学的新期待,也是厦大人的责任担当。2017年12月28日,《厦门大学一流大学建设高校建设方案》(以下简称《建设方案》)正式发布。

学校高度重视《建设方案》编制工作,成立了学校“双一流”建设领导小组,由书记、校长担任双组长。在前期预研究、暑期务虚会、学部专题工作会、学院(研究院)专题调研的基础上,学校根据国家有关规定,按照“自上而下、自下而上、上下结合”的工作要求,多次召开学校与学部之间、学部之间、学部内部、学院之间、各有关部门之间的沟通协调会,凝心聚力,形成共识,精心编制。2017年7月,《建设方案》经校学术委员会、校内外专家论证会、校长办公会、校党委常委会、校党委全委会等审议后上报教育部。2017年8月,根据教育部专家委员会咨询意见,学校对《建设方案》进行了修改完善。2017年12月,根据教育部要求,结合认真贯彻落实党的十九大精神,学校对《建设方案》进行再次修改完善并正式公布。

《建设方案》明确了学校创建世界一流大学的“两个百年”战略目标和“三步走”战略部署,明确到2020年全面建成世界知名高水平研究型大学,实现第一个百年目标;到2030年主要办学指标和整体实力进入世界一流大学行列,到2050年主要办学指标和整体实力位居世界一流大学前列,实现第二个百年目标。《建设方案》坚持建设和改革并重,重点实施卓越人才战略、卓越教育战略、卓越科研战略、卓越贡献战略、卓越文化战略、对外开放战略等六大建设任务,以及加强改进党的领导、完善内部治理结构、推进关键环节突破、构建社会参与机制、建立资源募集机制、完善支撑保障体系等六大改革任务。《建设方案》坚持以学科建设为基础和龙头,坚持扶优扶需扶特扶新,强化问题导向和需求导向,按照“结合国际科技前沿、结合国家和区域重大战略需求、结合现有基础和条件”的原则和要求,着力打造化学与物质基础,海洋资源环境与生态文明,生命科学与人类健康,统计与数据科学,能源科学与工程,材料与智能制造,经济与工商管理,公共治理,人文与艺术,马克思主义理论,一带一路、两岸关系和平发展等11个交叉融合的学科群,努力打造一批高峰学科。

机遇与挑战并存,光荣与梦想同在。站在新的历史起点,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚持“四个服务”,以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,坚持党的领导,加强组织实施,深化部省市重点共建,创新组织方式,强化绩效管理,加强资源整合,着力培养一流人才、打造一流队伍、建设一流学科、产出一流成果、作出一流贡献,实现内涵式发展,努力开创“中国特色、世界一流、厦大风格”的一流大学建设新局面,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的厦大篇章。

链接:《厦门大学一流大学建设高校建设方案》

http://gk.xmu.edu.cn/f1/1c/c184a323868/page.htm

(发展规划办公室)