校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

漳州校区新路牌正式投入使用

新闻来源:嘉庚学院   |   更新时间:2018-04-05   |   作者:   |   浏览数:421

      

        

       近日,漳州校区各道路旁树起了新的道路指示牌。路牌的投入使用,有利于师生识别及标注道路,同时加强了校园文化建设,优化了育人环境,受到师生的广泛好评。

    目前,校园共投放3种指示牌:主干道路投放图腾柱式29个、次干道路投放闽南花格式22个、步行道路投放景观休闲式5个。路牌主要以琉璃花格砖为底色,搭配以石材,看上去简洁、端庄、醒目。

    据悉,2017年,嘉庚学院启动学校道路命名和路牌制作项目。院长王瑞芳提出“感恩嘉庚精神、铭记校训传承”的命名准则,并强调路牌不仅是校园道路的指引,而且是校园文化的重要组成部分,路牌的设计要有特点、有内涵、有层次,从选材到工艺都要精雕细琢。党委副书记、副院长雷锐生指出,路名来源于嘉庚精神和校训传承,以“三横四纵”的命名方式巧妙地划分了2726亩校园区域,路牌的树立是嘉庚精神在校园的实体化展现,有助于师生时刻受到嘉庚精神的感染。路名、路牌指引明确,辨识度很高。
    
校园主要路名:
    “三横”:嘉庚大道、至善大道、自强大道
  嘉庚大道出自校主陈嘉庚的名字。
  至善大道、自强大道名字来源于“自强不息,止于至善”的嘉庚精神。
    “四纵”:南强路、南侨路、南洋路、南光路
  南强路寓意厦门大学是“南方之强”。
  南侨路与陈嘉庚先生所著《南侨回忆录》有关。
  南洋路与陈嘉庚先生在南洋事业成功的事迹有关。
  南光路靠近南光园区,取自“南安”与“李光前”。陈嘉庚先生的大女婿李光前一生以陈嘉庚为榜样,爱国爱乡、热心教育,大力捐资助力厦大的建设和发展。
    “六路”:月亮桥路、翠湖路、紫荆路、凌波路、栖霞路、桂花山路

  “六路”主要是结合校区景观特色就近命名。

    “八景”:清溪恵露、虎甲临风、翠湖春晓、清风揽胜、海曙红云、百年树人、栖霞凌波、丹桂玉弓

    “四广场”:嘉庚广场、至善广场、玉兰广场、南强广场

 
 
  (图/朱鲜艳)
 
 
编辑:冯箐