校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

献礼厦大97周年校庆 《南强颂》在漳州校区上演

新闻来源:嘉庚学院学生新闻社    |   更新时间:2018-04-10   |   作者:余依凡 郭煜 刘小宣   |   浏览数:215


       4月8日晚上,水上音乐广场上响彻着扣人心弦的声音,厦门大学97周年校庆系列活动之音乐舞蹈史诗《南强颂》文艺演出在此倾情上演。漳州校区党工委书记、管委会主任,嘉庚学院党委书记林辉,漳州校区党工委副书记、管委会副主任,嘉庚学院党委副书记、纪委书记张必华等和师生一起观看了演出。

    《南强颂》的音乐以《厦门大学校歌》为主旋律,全剧由序幕《南强梦》《爱国伟业》《烽火自强》《英雄大学》《学府春潮》和尾声《跨越梦想》六个篇章组成。全剧通过舞蹈、歌唱、音乐情景、舞美等艺术形式,按历史进程与精神逻辑,选取各个历史发展阶段中最有代表性的人物、故事与文化意象,表现厦门大学近百年来与中华民族共命运的历史发展与文化品性,突出“南方之强”在历史磨砺中形成的“爱国、革命、自强、科学”四种精神,展示厦门大学丰富深厚的大学文化,憧憬厦门大学建设一流大学的百年梦想。

   第一篇章《爱国伟业》讲述了陈嘉庚先生创办厦大时期的伟大事迹。舞蹈《启航》以陈嘉庚先生的独白开场,将先生创办厦门大学的决心和意志展现得淋漓尽致;歌舞《群贤毕至》展现了厦门大学自成立以来大师云集、精英荟萃的繁荣景象;歌舞《追寻》用歌声和舞蹈回顾了厦大先辈罗扬才烈士用鲜血和生命抒写厦门大学革命精神的光辉事迹。
  《烽火自强》篇章讲述了抗日战争时期,厦大师生在萨本栋校长的带领下,内迁长汀坚持办学的历史。舞蹈《足迹》《烽火抒情》重现了萨本栋校长鞠躬尽瘁、厦大学子顽强抗战,成就陈嘉庚先生南方之强宏愿的事迹;舞蹈《红旗颂》描绘了厦大学子在战火硝烟中的豪情和坚忍。
  《英雄大学》篇章展现了在新中国成立以后厦大的发展情况。这一时期,厦门大学翻开了新的一页,担负着祖国建设的使命与希望。在舞蹈《黉门新生》和《厦门大学战歌》中,厦门大学国防生迈着坚定有力的步伐,昂首挺胸,以“带枪的大学生”形象,谱写了一曲东南学府的别致交响;舞蹈《摘取科学的桂冠》演绎了数学巨人陈景润的故事,体现了厦大人钻研学术、开拓进取的精神。
  《学府春潮》篇章展现了改革开放后厦门大学的全面发展。舞蹈《春的希望》体现了改革开放后厦大学子生机勃勃的生命力;歌舞《岁月如梦》《走进世界》《青春如歌》更是用活泼的旋律和舞步,展现了厦门大学从向往世界、走向世界到走进世界、融入世界的经历;歌舞《我和2035有个约》用青春活力的姿态,展现了厦大人要将厦门大学建设成“中国特色,世界一流”大学、实现“两个一百年”奋斗目标的决心。
  在尾声《跨越梦想》中,舞蹈《跨越》《腾飞》讲述了厦大人对未来的憧憬,描述了厦大发展的美好蓝图。最后,演出在《厦门大学校歌》的大合唱中落幕。
  “在今年的演出中,我们加入了不少新内容,如‘金砖会议’‘十九大’‘全国两会’相关事迹和近期厦大取得的成果。”在谈到演出时,《南强颂》总导演陈洁表示,今年也是嘉庚学院建校15周年,漳州校区的演出中也有不少嘉庚学子的身影。

  这样精心准备的晚会,除了给观众们带来了视听享受之外,也让观众们进一步了解厦大的历史,认识嘉庚精神和南强精神的内涵。


(图/学生新闻社 葛新语 项盈盈 陈锟 马晨晨 陶星宇


编辑:冯箐