校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

紧急启动绿色通道,确保学子生命健康——厦门大学附属第一医院漳州开发区分院国庆期间救治罹患急症学生

新闻来源:   |   更新时间:2018-10-04   |   作者:林建新   |   浏览数:376

 

103日下午,正值国庆假期,厦门大学附属第一医院漳州招商局开发区分院(以下简称“漳州开发区分院”)收治的厦门大学大学嘉庚学院2017级某学生引起了漳州开发区分院的高度重视。结合患者的症状、体征和影像学检查,急性阑尾炎并腹膜炎诊断明确,并高度怀疑合并有阑尾坏疽、穿孔等情况,有强烈的急诊手术指征。为争分夺秒救治患者,开发区分院立即启动绿色通道应急机制,半小时内相关医务人员集结完毕,同时鉴于患者病情相对复杂,开发区分院请求总院委派专家会诊手术。正在休假的苏国强教授得知信息后,第一时间赶赴漳州开发区分院,经过有效施救,使得该学生转危为安。

在校学生突发疾病

103日,嘉庚学院大二学生突感腹痛,下午2点多来到了开发区分院。值班医生随即展开初步检查。

经检查,该学生腹部右下方压痛明显,并伴有39℃高热,CT扫描提示阑尾粪石堵塞并水肿渗出明显,怀疑阑尾已经坏死并有穿孔风险。值班医生判断该学生需要进行紧急手术治疗,一方面紧急联系病人家属,另一方面启动绿色应急机制,并请求总院胃肠外科主任苏国强教授赶赴开发区分院会诊手术。

国庆假期,跨越湾区解危难

为了给救治患病学生抢回更多宝贵时间,苏国强教授一边赶路一边向值班医生了解病人病情,并进行远程技术指导。值班医生在苏教授的指导下对病人进行妥善处理,一方面缓解病人的痛苦,另一方面也为后续的治疗做好准备。由于患者体型肥胖病灶位置位于下腹且靠近内侧,手术难度大,使得平常半小时手术,花费了1个多小时才顺利完成。术中证实:阑尾根部已坏死,轻轻一触碰即破溃流脓。术后,该学生生命征稳定,医院持续24h心电监测,采用进口优质抗生素加强抗感染治疗,确保术后恢复。

据悉,今年328日,在漳州市政府、厦门大学、厦门市卫计委、漳州市卫计委、厦门大学附属第一医院等多方力量的支持下,漳州开发区管委会与厦门大学附属第一医院正式启动了全面合作。厦门大学附属第一医院漳州开发区分院的设立对漳州开发区医疗卫生事业发展具有重要积极意义。

今年6月起,厦门大学附属第一医院持续派遣专业管理团队和优秀医疗专家,将先进的办院理念、国际指南、用药习惯和管理经验带到漳州开发区分院,对加快漳州开发区分院医疗技术人才队伍和学科建设,全面提升漳州开发区分院的医疗综合能力和服务水平,更好地满足校区师生及周边地区群众的就医需求。

 

 

(图为厦门大学附属第一医院胃肠外科主任医师苏国强教授(右一)和值班医师余润兴主治医师(左一)正在为患病学生进行手术)