党建先锋
当前位置:首页 > 党建先锋 > 正文

厦门大学嘉庚学院习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛开讲

新闻来源:   |   更新时间:2018-09-28   |   作者:刘子钰 吴雨涟   |   浏览数:330

近日,厦门大学嘉庚学院党委制定了《厦门大学嘉庚学院党委关于进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的实施方案》,提出举办习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛。 
      9月26日下午,嘉庚学院习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛第一讲暨“先锋讲坛”第十四讲正式开讲,原宁德市委宣传部副部长、闽东日报总编辑,现宁德市关心下一代工作委员会副主任、宁德市诚信促进会执行会长、福建省扶贫两会特约研究员王绍据带来了题为《习近平同志早期精准扶贫理念及“中国扶贫第一村”脱贫记》的专题报告。500多名师生党员参加此次报告会。 
      王绍据从习近平总书记2016年2月19日在人民网演播室同赤溪村干部群众视频连线出发,用鲜活生动的案例、发人深省的故事和富有哲理的语言,回顾了赤溪村“输血”扶贫困、“换血”刨穷根、“造血”寻富路、建设小康村的致富之路,解读了脱贫攻坚“扶持谁”“怎么扶”“路怎么选”“钱怎么花”等脱贫攻坚路上的聚焦点和重难点,生动诠释了习近平总书记早期精准扶贫理念及其实践,为全国精准扶贫工作提供了道路借鉴和生动案例。 
      聆听报告后,嘉庚学院学工部副部长李三伟表示深受震撼,她说:“‘中国扶贫第一村’赤溪村历经30年经过‘输血’‘换血’‘造血’三个阶段的艰苦探索,找到一条符合中国国情的扶贫规律,也酝酿出了习近平精准扶贫理论体系的轮廓。这个真实的脱贫致富的案例让人备受鼓舞。而作为‘中国扶贫第一村’的参与者和见证者,王绍据老师深入基层,实事求是,用一位共产党员的正直和善良‘铁肩担道义’‘妙手著文章’,他的精神深深感染了我。”