校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

学校部署本学期工作

新闻来源:厦门大学   |   更新时间:2018-10-10   |   作者:陈浪   |   浏览数:454


     10月8日下午,学校召开新学期工作布置会。校党委书记张彦、校长张荣分别总结了上半年学校党建思想政治工作与行政工作,并就有关工作进行总体部署。会议由张彦主持。

  今年下半年,我校将围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化党建主责主业意识,践行新时代党的建设总要求,贯彻全国教育大会等重要会议精神,落实学校第十一次党代会各项决策部署,提高能力、提升水平,全面实施“双一流”建设方案,不断推动学校各项工作再上新台阶。


     张荣传达了教育部“双一流”建设现场推进会精神,分析了我国高等教育在新阶段面临的新形势新任务,以及我校一流大学建设面临的短板和问题。他指出,要主动适应中央改革的思路和要求、顺应高等教育发展的大趋势,科学分析改革形势,前瞻预见改革走向,居“险”思危、提振精神、敢拼要赢,奋起直追,不断增强责任意识和担当精神,充分发挥主观能动性和积极作用,找准实现跨越赶超的着力点,齐心协力推进一流大学建设。

  张荣指出,建设一流大学,要抓住“学科建设”“人才培养”“人才队伍建设”“科研创新”“国际合作交流”“深化校院二级管理模式”等关键着力点。在学科建设上,要加强统筹、优化布局,梯次发展、分类建设,突出质量、推动交叉,统筹资源、力保重点,理顺机制、形成合力。在人才培养上,要夯实人才培养的中心地位,坚持“四个回归”,以“学”为中心构建高水平的人才培养体系,满足学生个性化的需求和全面发展的需要,培养时代所需的拔尖创新人才;在人才队伍建设上,要完善高层次人才引育机制,创新人才团队组织模式,按照发展的目标和需求引进加强人才队伍体系化建设,统筹推进三支队伍建设,改革考评体系,释放人才活力;在科研创新上,要推进科研管理体制改革,加强科研平台建设,积极争取科研项目和科研经费;在国际合作交流上,要进一步加强学生对外交流,加大留学生教育,深化实质性高水平国际合作交流,把我校国际合作交流好基础真正转化为优势和影响力。在深化校院二级管理模式上,要大抓基层,切实把学院的积极性调动起来,真正实现“学院办大学”。

     张彦代表校党委就几项重点工作进行部署:一是增强“四个意识”,践行“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党中央决策部署在厦大落地生根;二是持续做好中央巡视反馈意见整改,认真组织校内巡察工作;三是推进党建工作标准化规范化建设,加强党支部书记队伍建设,提升党员发展质量,在党建质量提升攻坚方面迈出新步伐;四是加强师德师风建设,严格教育管理,把握学生思想政治工作规律,提升思想政治工作的针对性和实效性。他还就深入学习贯彻全国教育大会精神,推进马来西亚分校建设、筹备百年校庆、做好思明校区交通组织调整、推进民生项目建设、承办第四届中国互联网+大学生创新创业大赛、维护校园安全稳定等工作进行了强调和要求。

  张彦强调,抓好本学期的各项工作,要统筹好“讲政治与抓发展”“坚定自信与增强危机感”“立足本校与着眼全局”“抓好常规与重点突破”“专家学者个人努力与单位组织整体谋划”“干工作与强作风”六对关系,认真根据学校党代会目标任务分解方案,围绕本学期工作计划,在对标对表上下功夫,在补短板、强基础上下功夫,在抓落实、求实效上下功夫。

  校领导,校党委常委,校长助理;院士、文科资深教授;校党委委员、纪委委员;在任全国、省、市人大代表及政协委员;民主党派中央委员、省市主委、副主委、统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人;副处级以上干部;学院、研究院办公室主任,系主任、副主任,团委书记、副书记,辅导员;离退休老同志代表;国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,国家自然科学基金委员会委员,“973”首席科学家,“国家杰出青年科学基金”获得者;国务院学科评议组成员;国家级有突出贡献的专家,国家“百千万”工程人才,“长江学者”特聘教授、讲座教授;国家教学名师;部门工会主席;教工党支部书记;校学生会主席、研究生会主席;附属医院、附属学校代表近500人参加会议。作为学校大抓基层、紧抓党支部建设的举措之一,全校教工党支部书记列席会议。


(图/庄华

编辑:冯箐