党建先锋
当前位置:首页 > 党建先锋 > 正文

厦门大学党委组织部副部长廖志丹解读《中国共产党支部工作条例(试行)》

新闻来源:   |   更新时间:2018-12-13   |   作者:作者:学工部宣传中心 郑丹瑜    |   浏览数:295

      12月7日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛第6讲暨“先锋讲坛”第15讲在公共教学楼1号楼101多功能报告厅开讲。此次大讲坛以《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)解读为主题,邀请了厦门大学党委组织部副部长廖志丹老师做专题辅导。厦门大学嘉庚学院党委副书记、纪委书记张必华和师生代表700余人聆听了此次报告。 
   “制度的作用不仅仅局限于‘约束’,‘指引’作用同样至关重要。”讲坛一开始,廖志丹就指出了制度的双重作用是相辅相成的关系。她简单介绍了本次大讲坛的内容,并着重解读了《条例》的具体内容。
   新时代党的建设要求坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党。她以“全面从严治党”作为切入点,用通俗易懂的语言介绍了新形势下从严管党治党的重要意义。她指出,党支部是党的基层组织,是党的组织体系的基本单元,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。而《条例》的实施正是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,有利于全面提升党支部组织力并强化党支部政治功能。 
    廖志丹结合当前厦门非公党建的一些特色做法和实例指出,要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,巩固传统领域党支部建设,拓展建设新领域党支部,不断扩大覆盖面,着力提高组织力和领导力。同时,她结合自己的工作经历依次对《条例》的总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则八个章节的内容进行了全面细致的解读,并且对当前基层党支部工作的开展情况进行了着重介绍。她强调,党的各项规章制度不仅要传达到位,更要深刻领会。《条例》的制定虽然为基层党建工作提供了约束和指引作用,但同时也要“狠抓落实”,没有落实一切都是空谈。她希望各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。 
   讲座的最后,廖志丹向大家展示了一些支部开展组织生活会的情况,并对其中存在的问题与整改措施进行了点评,为嘉庚学院党支部开展工作提供了借鉴参考。