党建先锋
当前位置:首页 > 党建先锋 > 正文

抓重点 保落实 进一步提升基层党建工作质量——校党委召开学院(研究院)党委书记座谈会

新闻来源:   |   更新时间:2018-11-30   |   作者:   |   浏览数:284

       为进一步破解学校基层党建难题,打赢基层党建质量提升攻坚战,全面提升学校基层党建工作质量,11月29日,校党委召开学院(研究院)党委书记座谈会。校党委书记张彦,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委常委林辉出席。校党委常委、组织部部长孙理主持。

 

  孙理首先通报了前一阶段学校各基层党委、各党支部召开专题民主生活会和组织生活会的情况,带领与会人员集体学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

  随后,黄新华、刘弢、张明智、宋毅、张琥、邱七星等6位同志分别就“如何抓严抓实意识形态工作任务”“党委书记如何抓好主责主业”“理工科学院如何推动教师支持党建工作”“党务秘书和辅导员如何形成学生党建工作合力”“如何发挥教师党支部书记和教师党员在‘双一流’建设中的作用”“如何发挥二级党校作用,抓好研究生党支部书记培训”等问题作重点发言。

  在重点发言的基础上,与会同志结合本单位党建工作实际展开讨论,认真查摆了存在的问题,从提升学校基层党建工作质量出发,集思广益,群策群力,为推动学校基层党建和思想政治工作提出了许多意见和建议。

 

 

      张彦在与大家交流中表示,大抓基层、大抓支部,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。要深入学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,以习近平总书记关于教育的系列重要论述为根本遵循,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,以组织体系建设为重点,以永远在路上的韧劲把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动基层党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进学校“双一流”建设的强大动力。

  张彦强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,引导广大党员师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”;要坚持问题导向,对标一流,主动作为,努力探索解决基层党支部建设问题的“厦大方案”,及时有效补齐短板,形成制度规范;要严把发展党员入口关,严格党员教育管理培训,着力吸纳聚集各方面的优秀人才;要大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,培养造就一批具备过硬思想政治素质,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出的优秀党员干部;要将师德师风建设融入党建工作中,以党建带动师德师风建设,营造风清气正的良好氛围;要做好教师思想政治工作,强化日常监督,准确把握运用“四种形态”,做到宽严相济、精准得当。各学院(研究院)党委书记要切实承担起党建工作的主责主业,增强做好党建工作的本领和能力,推动党建责任层层落细落地落实。

  学校办公室、纪委办、组织部、宣传部、学生工作部、党校负责人,学院(研究院)党委书记参加会议。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)