校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

学校召开漳州校区工作动员大会

新闻来源:不详   |   更新时间:2003-09-16   |   作者:校区办   |   浏览数:581

学校召开漳州校区工作动员大会

校党委书记王豪杰校长朱崇实作出重要部署


8月18日上午,学校举行厦门大学漳州校区工作动员大会。校党委书记王豪杰,校长朱崇实作出重要部署。

校长助理、漳州校区党工委书记,管委会主任黄如彬,学校有关部处、校区党工委和管委会、嘉庚学院、后勤集团负责人等150多人参加了大会。会议由校区党工委副书记、管委会副主任李泽彧主持。

王豪杰书记、朱崇实校长在会上就做好漳州校区的工作作出了重要部署。

王豪杰书记针谈了三个问题:“什么人到漳州校区去工作”、“这些人到漳州校区做什么”、“怎么做好漳州校区的工作”。他首先向到漳州校区工作的同志表示了信赖,提出了表扬。他明确了近期校区工作的三大任务:一是围绕教学这个中心搞好管理、教育、后勤、安全保卫等各项工作,这是校区100多位同志最主要和中心的任务,是一项非常具体、非常重要的工作;二是安全、有序、圆满地组织好2003级新生入学的迎新工作,这是漳州校区能否正常运转的第一个攻坚战,它不仅仅关系到漳州校区今后能不能安全、有序,甚至还有非常大的示范作用和社会影响,要十分注意安全问题,要让学生和家长有一种宾至如归的感觉;三是组织好师生的水陆交通往返,做到“专车专船,车船对接,凭证乘车乘船”,

王书记对校区全体工作人员提出了希望及要求。

第一,要坚定信心,有强烈的责任感。

第二,要转变观念。包括:转变“小岛意识”,不能将发展的眼光局限于校本部,局限于厦门岛;转变“单校区”的办学模式,这是因为多校区已经成为高等教育的趋势;转变工作职能,漳州校区尽管有党工委、管委会,有六个办公室,一百多号人员,比起校本部算是十分精简。六个办公室要有序、安全、高效运转,应该转变职能,做到“一岗多职,一专多能”,工作人员应该珍惜这个难得的机遇,大展身手;转变作息习惯,一方面,学校会创造各种有利条件,尽可能满足、照顾大家的生活习惯,另一方面,工作人员应适应漳州校区的实际情况,适应工作需要。

第三,要勇于创新,包括:教学模式的创新,“新校区、新模式”,厦大今年首次以“厚基础、宽口径,按大类”招生,这就决定了一二年级的教学组织不宜照搬原有模式,大家要认真对待,要在教学组织、教材建设、教师队伍等方面做好充分准备;其二是学生管理模式的创新,漳州校区5000多名学生以学园(区)为单位,这是厦门大学学生管理模式有新意的首次尝试,希望大家结合原有经验摸索出有厦门大学特色的学生管理模式。

第四,要艰苦创业。艰苦是暂时的,今天的艰苦是为了明天的舒适。漳州校区为广大同志提供了机遇,大家多动一点脑子,多花一点心思,发挥聪明才智,一定可以创出一番事业。好的创业是一种示范、一种无形资产、一种精神财富。

第五,要严格要求,善于工作。对于干部,要严格要求,要服从组织上安排的任务,但同时也要结合宣传、教育,要善于工作;对于学生管理,也要严格,尤其是安全工作。对于新生入学后所遇到的各类问题,要善于引导。

王书记希望漳州校区工作人员在校党委的领导下,在全体厦大人的支持下,共同努力,开创漳州校区新天地!

朱崇实校长对全体漳州校区工作人员表示衷心的感谢和敬意,他说:厦门大学漳州校区是厦门大学一项全新的事业,对学校今后的长远发展具有非常重要的意义。漳州校区的健康发展是厦门大学全局性的、战略性的、关系到千秋万代的事情,是实现学校办学目标的重要基础和有力保证。就做好漳州校区的工作,朱校长提出了四点要求:一,要认真做好安全保卫工作,这是校区工作的关键,因此这方面的思想认识、管理制度、管理措施、管理人员上一定要到位;二,要认真做好后勤服务工作,要全心全意、高效率地为师生服务;三,要认真做好校园文化工作,要让漳州校区既从形上又从质上融入厦门大学;四,要认真做好校园周边的社区工作,为校区建设发展创造良好的外部环境。

黄如彬作了动员报告。他简要介绍了目前漳州校区工作的进展情况。他是,校区全体工作人员要扎扎实实,全力以赴打响迎新、开学的第一仗,务求万无一失,确保高效有序。

李泽彧同志代表所有漳州校区工作人员表示,要深刻领会、认真贯彻王书记、朱校长的讲话精神,确保漳州校区安全、稳定、有序、畅通,一定不辜负学校党委及行政赋予的光荣使命,以良好的精神面貌、创新的工作思路,踏实的工作作风,积极投身漳州校区各项工作中去,为创办成功的漳州校区作出自己应有的贡献。(漳州校区办公室)