校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

[转帖] 厦门大学报扩版首期---我在海那边——漳州校区学习、生活掠影

新闻来源:转贴   |   更新时间:2004-04-12   |   作者:校区办   |   浏览数:672

2004-4-12 9:51:36 陈巧云 郑 莉 邓颖冰 张松洁

历时一年多的紧张建设、七个多月的办学运作,今日的漳州校区展现出一幅绚丽多姿、生机盎然的美好画卷——
            宁静致远 青春做伴好读书

  “如今,我们过上了幸福的生活,面朝大海,春暖花开……”一位漳州校区的同学在家书中妙用海子的诗歌来形容他学习生活的校园。
  每天清晨,校园碧绿的山坡上,清脆的鸟鸣声和同学们朗朗的读书声相映成趣;傍晚,敞亮的教学楼里满是伏案学习的身影;现代化的计算机房内,一双双手利用网络与世界沟通……这里不仅是一座有清新空气,美丽环境的校园,更是一座蕴含无限生机的知识殿堂,这里拥有78间现代化装备的公共教室,11间语言教室,装备近千台计算机的机房,拥有10多万藏书的图书分馆……与世界一流大学相媲美的校园环境,为同学们的学习钻研创造了良好的条件。
  从周一到周五晚上,求知若渴的同学们三五成群地走进校区主楼4号楼,听取各式各样的学术讲座。郭柏灵、林群院士和许多资深教师带给同学们的是各学科最前沿的知识。2003年10月至今,这样精彩纷呈的百科系列讲座已举办了83场,在这无限广阔的知识海洋里,同学们如沐春风,深深体会到厦大这所重点名校浓厚的学术氛围。现在,周六晚上的校区广场上,新开辟的英语角又为同学们提供了一个交流英语学习经验,提高英语听说能力的好去处。
  厦大校本部向来享有“全国最美丽的大学校园”的美誉,现在,一些参观过漳州校区的老生感叹:“漳州校区是个读书的好地方!”
           七彩舞台 激情飞扬任我行

  “谁说校区沉寂,我们有我们的精彩无限。”学习之余,活跃在漳州校区校园文化舞台上的同学们骄傲地说。说到校园文化活动,他们如数家珍地举出大大小小几十项来。演讲辩论赛、师生诗文朗诵表演会、校区足球联赛……琳琅满目的文化活动犹如点点繁星点亮了校区的天空。
  勤业园区“生活可以更美”的文化艺术节带给同学们激情与憧憬。“大手拉小手”的帮扶活动,让同学们享受到了“赠花手留香”的美好。
  映雪园区是钟灵毓秀的女生们的家园,她们的活动透着几分雅气。与龙海市港尾中学“同一蓝天下”的共建活动,尽展她们的细腻。还有“雪飘香”游园会、宿舍美化创意大赛、趣味篮球赛等,既为同学们提供了施展才艺的空间,也为他们创造了很好的交流机会。
  生活在笃行园区的理科女生们,睿智而富于思辩。“美丽牛仔乡村俱乐部”形象代言人大赛,让这些平时功课压顶的女生,高雅地放纵了一把。
  囊萤园区是最大的男生园区,“用我所学,服务同学”,这些热心的“萤火虫”奔忙在校园间。他们主办的IT系列讲座场场爆满,而开办的“义务维修社”让同学们不再为“小修小补”犯愁。
  电脑故障怎么办?别犯愁,博学园区的“Boxer都是活雷锋”,园区的网络信息中心不但提供电脑软硬件故障咨询,还教你怎样防毒!而“每天节约一角钱,勤俭济困献爱心”的活动,让他们理解了“不以善小而不为”的古训。
  在漳州校区各种活动如火如荼开展时,老校区的60多个学生社团也来到漳州校区招兵买马,社团文化在这里焕发新的生机。
           点滴关爱 春风化雨润心田

  “有困难,找党员”,这已成为漳州校区园区党组织的一张名片。经济系学生党员孙鹏经常到其他宿舍串门,“和同学们聊天,了解他们的思想动态、学习上遇到的困难,甚至在他们心情不好的时候,陪他们出去走走。这些都是很普通的小事情,但也是我们党员应该做的。”政治系学生党员康冰负责园区党团活动室的管理,同学们可以在这里阅读党的书籍、学习党的知识。“挂在墙上的党旗和入党誓词时刻提醒着我,鞭策着我。这种积极向上的氛围,激发了同学们的入党积极性,近300人向组织递交了入党申请书。”
  为了让同学们尽快适应大学生活,园区的政工干部们吃在园区、住在园区,与学生们“打”成一片。历史系的小揭同学家境贫寒,他在给辅导员许美霞老师的信中写道:“我们全家五口人每天只有八毛钱生活费。来上学时,父亲把藏了一个月的一碗油渣子给我,这是我吃过见过的最珍贵的菜。”看完这些话,许老师的眼圈红了。她当即找到小揭,掏出身上所有的钱递给他。许老师还经常关心小揭的学习生活情况,并为他争取到了勤工助学岗位和特困补助。类似这样的事例不胜枚举。
  在思想上、生活上和学习上,老师和学生党员对同学们的关爱更是无微不至。任课老师们也不辞劳苦,为同学们送上丰富的精神食粮。化学系朱亚先教授从上学期起就担任了新生的专业基础课,课后,同学们总有那么多的问题要问,学院科研情况、教学模式,都是他们和老师探讨的焦点。朱老师时常过了中午12点才走出教室,来不及赶到食堂,就掏出自带的面包,就着开水,等候12点半的返程车。“新生们都很勤奋好学,我们也尽可能地满足他们的要求,辛苦一点算不了什么。”朱老师朴实的话语道出了老师们的心声。
            默默无闻 化做春泥更护花

  校区里总活跃着这么一群人的身影:他们穿着统一的蓝灰色制服,出现在校门口的值班岗上,他们24小时行走于教学楼与学生园区间,他们就是校区的安全保卫人员。
  提起这些保安人员,来自囊萤园区的林艺聪和映雪园区的李阳嘉等6位同学便激动不已,“他们连续作战,彻夜未眠,破获校园系列诈骗案,索回了我们的钱财和物品,我们真的非常感激学校,感激这些辛勤的保安人员。”
  正是他们辛勤的劳动,保证了2003年9月份迎新期间“零发案、零事故、零投诉”;确保了在校区举办的10场大型活动安全、有序地完成;为学生安心学习提供了安全的环境。他们,用自己的踏实行动捍卫着校园一方平安,用最为动听的青春音符谱写出一支校园和谐曲!
  去过漳州校区的人,大都对万人大食堂印象深刻。为保证师生每餐都能有安全、卫生的热饭热菜,食堂管理人员可谓费尽苦心。食堂所有蔬菜、肉禽都来自于无公害蔬菜基地。菜价实行“明码标价”,让师生吃得明白,吃得实在;菜肴品种丰富,中文系小王说:“我们可以变着样吃。”
  针对近900名的贫困生,食堂特设了经济套餐窗口和免费汤服务,考虑到民族风俗和饮食习惯,食堂还设立了回民窗口。经济系的张同学曾调侃地说:“没有了父母开小灶,食堂的‘大锅饭’吃起来也别有滋味。”
  住的安全了,吃的放心了,离家在外的学子也就感到了家的亲切和温馨。
  这是一片蕴藏无限生机的求知新乐土,这是一个沐浴人文关怀的温暧大家庭,这是一群传承厦大精神的南强新鲜人,漳州校区在海的那边将继续演绎着厦大的另一半精彩……   

   (本文的采写得到漳州校区宣传报道组及学生记者站的支持、配合)