校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

[转帖]校办主页新闻 漳州校区召开在建工程安全生产现场会

新闻来源:转贴   |   更新时间:2004-04-11   |   作者:校区办   |   浏览数:679

新闻标题: 漳州校区召开在建工程安全生产现场会
类别: 校内新闻
作者姓名: 邹海燕
作者所在部门名称: 漳州校区建设指挥部


正文:
4月5日上午,“厦门大学漳州校区在建工程安全生产现场会”在漳州校区宾馆二楼会议室召开。漳州校区二期工程所有参建单位分管安全的领导、监理单位的负责人、漳州校区建设工地的现场安全管理人员、漳州校区管委会保卫办的工作人员、招商局漳州开发区安全监督局、基建工程局的有关同志参加了会议。会议由厦门大学基建处陈江海处长主持,厦门大学陈国凤副校长出席了此次会议。

会议通报了上一阶段,地方政府安全监督主管部门与漳州校区现场安全管理人员对漳州校区建设工地进行安全检查的情况。会议指出,漳州校区建设项目目前大部分完成了主体工程封顶建设,进入了装修工程施工,主体交叉平行流水作业较多。而且各项目都存在难度较大的斜屋面工程,特别是校区柱楼群3#主楼的斜屋面角度最小有49度,角度最大的达到了60度,施工难度特别大,施工过程中的不安全隐患较多,为此要求漳州校区各施工单位要做好施工现场的脚手架、防护网等安全设施搭建到位工作;做好校区施工现场的防火设施检查工作,消除一切火灾隐患;切实保障施工现场的用电安全,杜绝不安全用电现象的发生;在夏日即将来临之时,把好工地生活卫生关,保证工地的卫生安全,做好防暑降温准备,预防各类疾病的发生。会议同时指出,漳州校区二期工程是在校园内进行建设,因此要加强民工的安全教育和管理工作,协调好工程建设和学生正常学习生活的关系。

陈副校长说,漳州校区二期工程的建设时间紧、任务重,在建设过程中要保质量、抓进度、保安全,做到工程建设质量、进度、安全的有机统一。安全是工程建设中的大事,安全生产是工程质量和进度的保证,只有做好校区安全生产工作,漳州校区二期工程建设任务才能够胜利完成。因此,陈副校长要求漳州校区建设各方树立“校区建设安全无小事”的观点,做到:第一、“充分重视、齐抓共管”,漳州校区建设各方要从思想上给予安全生产足够的重视,落实安全生产层层责任制,各方相互配合、共同努力,严格按照国家的法律法规进行工程建设,实现漳州校区建设零事故;第二、“加强监督、防范未然”,要求各施工单位加强内部自我监督,监理单位和业主加强检查监督,积极采取各种有力措施,及时消除各种安全隐患,保障工程建设的安全进行。陈副校长同时请开发区安全监督部门加强政府监督职能,定期对漳州校区建设工地进行安全检查。

与会的各施工单位和监理单位纷纷表示:会后要及时传达此次会议的精神,布置施工现场的安全检查工作,同时采取切实有利的措施,对工地内存在安全隐患的设施进行整改,保证漳州校区建设工作的顺利进行。