校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

[转帖] 厦门大学报---探索发挥学生党员作用新路子

新闻来源:转贴   |   更新时间:2004-03-22   |   作者:校区办   |   浏览数:579

2004-3-22 9:31:00 厦门大学报1版 漳州校区笃行园区团委 阅读1次

本报讯 在青年学生中广泛开展党的知识和理想信念教育,充分发挥学生党支部和学生党员的作用,使学生党建工作成为全面加强学生思想政治工作最有效的途径,这既是前不久全国高校党建工作会议的重要精神,也是学校党委提出加强学生党建工作十项要求的重要内容。漳州校区在这方面进行积极的探索,他们结合党支部立项活动,创设了学生党员联系同学服务岗,这也是漳州校区党组织的第一个党支部立项活动。 
  “学生党员联系服务同学岗”首先在漳州校区笃行园区实行。其具体做法:一是让学生党员负责联系1-2名经济困难生,通过帮助寻找勤工俭学机会等方式,从思想和行动上帮助经济困难生走出困境;二是联系1名学习暂时落后的学生,在学习上结对子,互帮互助,共同进步;三是联系1间学生宿舍,采用定期下宿舍与同学谈心、组织宿舍同学举行文体活动等方式,及时反馈同学的思想动态,帮助他们解决学习、生活中的需求和困难。
  3月12日下午,漳州校区笃行园区学生党支部“学生党员联系服务同学岗”立项活动启动。漳州校区领导、校党委组织部和宣传部的领导对这项工作提出了要求和希望。
  据了解,该园区现有20名学生党员已经分头联系到了21名经济困难生,13名学习暂时落后生和18间学生宿舍。在建立学生党员联系服务同学岗的同时,笃行园区把党章学习小组与“服务同学岗”结合起来,通过学生党员固定指导一个学习小组的做法,有组织、有计划地在青年学生中进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育和党的基本路线、方针、政策等方面的教育。目前,园区已有366名学生报名参加党章学习小组,他们被分在不同的10个学习小组,开展党章学习活动。