校区新闻

当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

使命在肩 奋斗有我——厦门大学体育育人工作座谈会举行

新闻来源:    |   更新时间:2019-06-30   |   作者:   |   浏览数:

 

   为贯彻落实习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信精神和习近平总书记在全国教育大会关于体育育人工作的重要讲话精神,总结厦门大学体育育人工作经验,探讨引导运动员和广大青年学生树立使命在肩、奋斗有我的精神,进一步推动我校高水平运动队建设和体育育人工作,6月29日上午,厦门大学体育育人工作座谈会在明培体育馆举行。校党委书记张彦作讲话。校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长邱伟杰,校党委常委、宣传部部长徐进功出席。会议由副校长邓朝晖主持。

    在座谈会上,全体师生通过观看视频,集中学习了习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信精神,回顾了学校体育育人工作的优良传统和主要成绩。体育教学部主任陈志伟从体育课程、群众体育、社团活动、体育竞赛等四个方面汇报了我校推进体育育人工作的经验做法。来自篮球队、足球队、赛艇队的教练代表,篮球队、足球队、棒球队、健美操队、武术队、羽毛球队、帆船队、帆船协会等运动队和体育社团的学生代表,体育教学部、校团委等单位负责人以及管理学院、新闻传播学院、公共事务学院等培养单位的负责人依次作了精彩的发言,结合各自领域和视角,畅谈了对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和回信精神的认识,讲述了对体育育人工作的理解与体会,对在新的起点推动我校高水平运动队建设和建设一流的体育育人工作提出意见和建议。

     张彦在讲话中回顾了我校重视体育育人工作的光荣历史传统,对于近年来学校体育育人工作给予了充分肯定。他指出,习近平总书记关于体育育人的重要讲话和回信精神,表达了党中央对于体育事业和体育健儿的殷切期望,为新时代高校体育育人工作提供了重要遵循。我校师生要深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,紧密结合学校实际,发扬优良传统,把体育在人才培养中的重要作用充分挖掘出来,通过体育激发学生的爱国之情和报国之志,培育学生的爱校热情和集体观念,磨砺学生的身体素质和顽强意志,养成学生的健康心态和良好人格。

   张彦强调,厦门大学在加快推动“双一流”建设的征程中,要将体育育人工作放在为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴提供高素质人才支撑的高度来认真谋划,周密部署,积极行动,大力推进。广大师生要以使命在肩、奋斗有我的担当,推进体育工作机制体制创新,强化特色体育教学,加强高水平运动队建设,大力开展群众性体育工作,以体育精神凝聚强大合力,形成更多新的成果,讲述更多动人故事,进一步开创具有厦门大学特色的体育育人工作新局面。

     与会领导为教练员、运动员代表赠送纪念品并合影留念。学校相关职能部门、学院负责人,教练员、运动员、体育社团负责人代表参加会议。

 

   据悉,我校积极贯彻落实全国教育大会精神,着力服务学生的全面发展,在体育育人方面取得了突出成绩。2019 年以来我校体育健儿在全国各项赛事中成绩突出,其中,校男子篮球赛在第 21 届 CUBA 中国大学生篮球一级联赛中获得东南赛区冠军、全国季军,实现了新突破,创造了厦大男篮在 CUBA 中获得的最好成绩;我校 5 名同学入选第 30 届世界大学生夏季运动会中国代表团大名单,其中 3 人正式入选,将代表国家参赛。

 

(宣传部 文/林济源 图/庄华)