校区新闻

当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

学校举行新党员入党宣誓仪式 上好新党员“思想上入党”的“第一课”

新闻来源:    |   更新时间:2019-07-02   |   作者:   |   浏览数:

 

 为庆祝中国共产党成立98周年,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感,6月30日-7月1日,我校思明、翔安、漳州三个校区分别举行了“不忘初心,牢记使命”主题党日暨新党员入党宣誓仪式。校党委副书记、副校长李建发,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,校党委学生工作部部长李峰,翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,嘉庚学院党委副书记王洁松、院长助理姚祖婵,各学院党委领导代表、党务秘书、党委组织员、团委书记、辅导员、支部书记代表及新入党的师生党员参加了活动。

 李建发在主持中指出,98年来,中国共产党从一个只有50多名成员、当时鲜为人知的新生政党,发展成为今天拥有9000多万党员的政党,是引领中华民族伟大复兴的坚强领导核心。厦大有着非常光荣和优良的革命传统。今年是罗扬才烈士英勇就义92周年。作为厦门地区第一位共产党员、福建省第一个党组织——中共厦门大学支部首任书记、厦门总工会第一任委员长、厦门地区第一位革命烈士,罗扬才烈士被誉为“学生领袖”“工人领袖”“先锋战士”。他用信念和生命,铸就了厦大革命之魂。98年来,一代代厦大人沿着革命精神指引的红色道路,昂首阔步地向“双一流”大学的目标迈进。

 中国科学院院士、化学化工学院教授孙世刚为在场的150余位新入党党员上了一堂“党旗下的党课”。孙世刚从“共产党人就是要为全社会人民谋福利”的初心谈起,回顾了中国共产党带领中国人民走过的98年的光辉历程。他强调,每个厦大人都应将陈嘉庚校主的爱国精神和罗扬才烈士的革命精神铭记于心。他勉励新入党党员要从集体意识、沟通能力、领导能力三个方面提升自己,在学习、工作中充分发挥先锋模范作用,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,坚定不移地朝着“双一流”的建设目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。党课过后,孙世刚院士带领新入党党员进行入党宣誓。

 在翔安校区和漳州校区,与会人员集体学习“时代楷模”张富清同志先进事迹,大家被张富清同志一辈子坚守初心、不改本色的事迹和精神深深感动。新入党党员面向党旗庄严宣誓。陈光、王洁松分别作题为《中国共产党人的初心和使命》、《守初心、担使命,以实际行动践行入党誓言》的主题党课。

 各学院也通过组织新入党党员参访革命史馆、校史馆重温光辉历史,诵读革命事迹回忆往昔峥嵘岁月,举办师生党员座谈同叙入党初心,在芙蓉湖畔开展国旗下微党课深入教育等多项活动,上好新党员“思想上入党”的“第一课”。

 

图为外文学院党委组织新入党党员参观厦门大学革命史展览馆。

 

图为管理学院党委举行主题为“不忘初心、牢记使命”的纪念建党98周年师生党员座谈会。

 

图为电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)党委在芙蓉湖畔举行升国旗仪式,开展国旗下的微党课。

 马克思主义学院新入党党员黄燕钦在入党宣誓仪式后说:“能够参与这样的入党宣誓仪式,聆听孙世刚院士的党课,我觉得十分幸运、难忘,备受鼓舞。我一定会牢记孙老师的叮嘱,不忘初心,牢记使命,时刻以一名优秀的共产党员的标准严格要求自己,做好先锋模范带头作用。”

 管理学院新入党党员张馨予在参观革命史馆、校史馆后说:“重温党史、校史使我深受教育。作为党员,我们要坚持正确的政治立场,积极主动地学习党的思想;作为大学生,我们要敢于承担责任,树立模范。在今后的学习和生活中,不懈奋斗,砥砺前行,为学校‘双一流’建设、为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献自己的青春力量。”

(宣传部综合整理)