校区新闻

当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

“携手向未来”厦门大学民族管弦乐音乐会在漳州校区精彩上演

新闻来源:    |   更新时间:2022-05-03   |   作者:   |   

5月2日晚,在校区主楼大报告厅上演了一场精彩的民族管弦乐音乐会。琵琶、唢呐、大提琴、扬琴、新笛、二胡等乐器变化多样的音符为校区师生带来了非凡的听觉享受。

此次音乐会是由学校美育与通识教育中心和艺术学院主办。校区师生代表,开发区管委会、附属学校和校区周边社区代表共500多人观看了演出。

音乐会在喜庆的乐曲声《庆典序曲》中拉开了帷幕;接着是新疆民歌《送我一支玫瑰花》,热情奔放的旋律让人仿佛置身天山,感受着异域风情。乐曲《节日》选自组曲《滇乡风俗画四帧》,描绘了滇乡人民欢度节日的热闹场面,犹如一幅云南兄弟民族的风俗画。《四季红》《望春风》《月夜愁》《天乌乌》四首台湾民谣通过民族乐器的交织演绎,表现出台湾的文化风情……

演出在管弦乐与合唱《我的祖国》的音乐声中落下帷幕。悠扬的民乐萦绕整个报告厅,在场观众用饱含情感的掌声向乐团致敬。本次音乐会在古典传统的整体风格中融入了流行元素,以贴近同学的方式传播了中华传统艺术,能够增强观众的民族自豪感,激发同学们的爱国热情。

据了解,本次“五一”假期,漳州校区组织了讲座、歌剧、音乐会、电影展映等一系列活动丰富留校师生的校园生活,获得良好的反响。


(文/图 校区办卢振)