校区新闻

当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

漳州校区师生集中收看“博雅茶座”第三讲:侯斌讲述残奥会冠军的励志故事

新闻来源:    |   更新时间:2022-10-25   |   作者:   |   

10月23日晚,“博雅茶座”第三讲在厦门大学翔安校区德旺图书馆大报告厅举行,思明校区和漳州校区设置分会场。2008年北京残奥会主火炬手、2022年北京冬残奥会火炬手、残奥会三届跳高冠军,我校杰出校友侯斌应邀主讲。副校长周大旺出席并致辞。

周大旺代表学校对侯斌的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并为侯斌颁发“博雅茶座”纪念牌。他强调,体育育人的思想从建校之初就融入了厦大的血脉,希望全体同学以侯斌校友为榜样,发扬乐观自信、不断超越自我的精神,磨砺身体素质和顽强意志,养成健康心态和良好人格,知难而进、迎难而上;挑战自我、拒绝躺平!立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

5F5FF

侯斌以“人生不设限,生命向未来”为题展开演讲。通过生动鲜活的讲述,他分享了自己励志的成长经历和精彩的奥运故事。跨越70℃(-30℃至40℃)的艰苦训练,他说困难从来不是止步不前的借口。单腿打破了残奥会1.92m跳高世界纪录,他用实际行动证明人类有战胜一切困难的能力。在汶川、雅安地震时报效祖国,回馈社会,他在别人需要的时候看到了自己的责任。跨越围墙栅栏、挑战穿越戈壁、打卡北极冰海游泳,他说我不在乎脚前的障碍,我只注意高处的目标。他热心公益,从身体上到心理上帮助一个又一个的孩子站起来,并身体力行告诉他们,只要勇敢坚毅,一定能实现梦想!

他强调终身学习的重要性,并激励学子不断突破阻碍、挑战自我极限、努力追求卓越,以永不懈怠的精神状态和永不停滞的前进姿态,实现人生理想、展示青年担当。

演讲结束后,侯斌还与在场学生就“如何克服惰性”“如何处理负面情绪”等问题展开交流互动,并向同学们赠送了签名手卡。

“博雅茶座”是厦门大学美育教育的特色示范平台,也是厦门大学美育与通识教育高端系列讲座之一,借助厦门大学校园独特的文化风貌,邀请德高望重德艺双馨的优秀艺术家、业界资深专家学者、社会精英等展开美育情景教学和互动分享。2021年10月,“博雅茶座”首场开讲后,深受广大师生欢迎和喜爱。

转自微信公众号:厦门大学美育与通识教育