校园党建

当前位置: 首页 > 校区党建 > 校园党建 > 正文

【学党史 办实事】致敬英雄 漳州校区办保卫办联合党支部组织观看爱国主义影片《长津湖》

新闻来源:    |   更新时间:2021-10-18   |   作者:   |   

为进一步推动党史学习教育走深走实,致敬伟大的抗美援朝精神,漳州校区办公室、保卫办公室联合党支部于10月15日组织开展“学史力行 矢志强国报国”主题活动,全体党员及积极分子集中观看爱国主义教育题材电影《长津湖》,通过回顾那段波澜壮阔的历史,锤炼政治品格,激发担当作为。

    《长津湖》根据抗美援朝战争中的长津湖战役改编,再现了71年前中国人民志愿军在极不对称、极端困苦的条件下,凭着钢铁般的意志和大无畏的气魄浴血奋战的立国之战。山河已无恙,吾辈当自强。观影后,大家备受感染和鼓舞,纷纷表示要永远铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,珍惜志愿军们流血牺牲换来的无恙山河和盛世繁华,在新征程中守初心、担使命,以实际行动弘扬伟大抗美援朝精神,赓续共产党人的精神血脉。

漳州校区管委会副主任杨旸指出,此次观影活动是一次深刻的党性教育和精神洗礼,志愿军战士们的爱国主义精神和革命忠诚精神跨越时空,他们锻造出的伟大抗美援朝精神历久弥新。在今后的工作中,我们要坚定理想信念,大力发扬长津湖战役的拼劲,立足本职岗位,在新时代征程中奋勇前进、担当作为,努力实现漳州校区在学校新百年历史征程中再创辉煌,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

观看影片《长津湖》,支部书记王智兰感慨良多,她说,“电影中一个个‘先锋战士’的形象,让我深刻领会什么是中国共产党员的党性。一声令下5分钟就准备上战场的战士;一动不动雪地里坚守着的‘冰雕战士’;一场场战斗中英勇无畏的战士,让我泪目”。她指出,结合工作实际,我们共产党员仍要时刻保持“先锋战士”的形象,要勇于担当、勇于斗争,攻坚克难、履职尽责,以奋斗者的姿态和实际行动为国家和社会发展贡献自己的力量。

“不仅七连战士们的牺牲让我们潸然泪下,毛岸英、杨根思、冰雕连,哪一个不让人为之动容?可正如影片中司令员宋时轮说,共产党、毛主席给他们家分了土地,有人要抢回去,这个不能答应;也正如指导员梅生所说,我们出生入死,就是为了让下一代不打仗啊!”支部宣传委员江顺感慨。他说到,我们站在先辈用鲜血和生命守护的土地上,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,也必须不畏艰险、勇于斗争、奋勇前进!

支部党员林建新说,“新中国百废待兴,然而战火在边境燃起,先辈们艰苦奋斗,‘一拳’打开‘百拳’,打来了国家利益、民族尊严和人民幸福。历史也是最好的醒脑剂,越是生活优越、越是社会发展,我们永远不该忘记艰苦奋斗,不该忘记民族英雄。相信越来越多人,会更加愿意、更加向往去追民族的‘功勋星’”。

(漳州校区办公室 刘芬)